15-16.02.2020 Финал 5-6 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду

Середина февраля в Шадринске вновь ознаменовалась событием мирового масштаба. В четвёртый раз на стадионе «Торпедо» состоялись этапы чемпионата мира. В этом году личного. В течение двух дней трибуны были заполнены практически до отказа, а накал страстей на льду пришёлся по душе болельщикам как российским, так и иностранным.

Экватор чемпионата мира пролегал через наш город. По две гонки прошло в Казахстане на высокогорном «Медео» и в Тольятти. Лидером к нам приехал действующий чемпион мира Даниил Иванов. Он выиграл обе гонки в Алма-Ате, одну на родном стадионе и был вторым в четвёртом этапе (78 баллов). Второе место занимал Дмитрий Хомицевич, трижды поднимавшийся на вторую ступень пьедестала (64 балла). Третье место в чемпионате занимал победитель четвёртого этапа Динар Валеев. Игорь Кононов лишь единожды поднялся на третью ступень пьедестала последней домашней гонки (56 баллов). Пятое место у Дмитрий Колтакова, который тоже лишь раз поднимался на пьедестал (51 балл). Лучшим из иностранных спортсменов был австриец Харальд Симон (43 балла). С таким запасом баллов первая шестёрка прибыла в Шадринск.

Субботним утром на улице было комфортно, столбик термометра поднялся выше отметки минус 10 градусов, а к началу соревнования потеплело ещё больше. На церемонии открытия было озвучено обращение губернатора Зауралья Вадима Шумкова, со словами приветствия и напутствия выступил глава города Виктор Ермишкин, вице-президент Мотофедерации России Игорь Комиссаров поблагодарил руководство региона, города и стадиона «Торпедо» за высокоуровневую организацию.

Видео executorig

Уже первый заезд свёл вместе двух Дмитриев – Хомицевича и Колтакова, победителем вышел каменец.

По три очка в копилку записали Динар Валеев, Даниил Иванов и Игорь Кононов. В пятом заезде выступали четверо россиян. Победил Колтаков, второе место ещё у одного торпедовца – Константина Коленкина, получившего право участвовать в домашнем этапе по «дикой карте» организаторов.

В других заездах продолжили побеждать Хомицевич и Кононов.

В третьей серии заездов Кононов опередил Колтакова и продолжил лидировать в гордом одиночестве, потому что Хомицевич уступил в битве с Ивановым. Константин Коленкин проиграл старт и в первом повороте был лишь четвёртым, но героическими усилиями прорвался на второе место в третий раз.

В четвёртой серии ему, наконец, удалось победить. В 16-м заезде жребий свёл троих россиян. Осечка лидера Кононова и финиш на третьей позиции (10 очков) при победе Хомицевича привели к смене лидера – на одно очков вперёд вырвался Дмитрий, вторым финишировал Валеев (8 очков).

Пополнили трёхочковый запас Колтаков и Иванов, у них, как и у Кононова, тоже стало по 10 очков. В последней серии взмах клетчатого флага первыми увидели Колтаков, Иванов, Хомицевич и Валеев. Коленкин в четвёртый раз был вторым. Таким образом, после основных заездов Дмитрий Хомицевич набрал 14 очков, Дмитрий Колтаков и Даниил Иванов – по 13 очков, Игорь Кононов – 12 очков, Динар Валеев и Константин Коленкин – по 11 очков. В финал также пробились Ханс Вебер (9 очков) и Харальд Симон (8 очков).

В первой гонке на выбывание Дмитрий Хомицевич не оставил шансов преследователям.

На выход в финал претендовал Константин Коленкин, но истерзанный шипами лёд сыграл злую шутку: после взбрыкивания мотоцикла Костя едва удержался в седле и впереди оказался Ханс Вебер.

Константин догнал немца, но на финише их разделил буквально один метр.

Упустив всех со старта, Игорь Кононов был близок к борьбе торпедовца и немецкого гонщика, но финишировал последним. Во втором полуфинале старт выиграл Колтаков, но Валеев обогнал Дмитрия.

За бортом финала остался Даниил Иванов и Харальд Симон. Такого развития событий мало кто предполагал. В главном заезде дня после старта сцепились Колтаков и Валеев, который в итоге оказался лежать на льду, а мотоцикл Колтакова замер с выливающимся топливом.

К перезаезду допутили всех. Повторный старт выиграл Хомицевич и помчался к финишу.

Динар Валеев в борьбе за второе место опередил Колтакова. В такой последовательности гонщики поднялись на пьедестал.

Оптимистично смотрел на воскресную гонку финишировавший четвёртым Ханс Вебер.

На следующий день россияне с первых заездов вновь начали демонстрировать своё превосходство.

Видео executorig

С побед начали гонку Дмитрий Хомицевич, Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков и Динар Валеев. После второй серии победный запал остался у Хомицевича, Колтакова и Кононова. После третьей Хомицевич стал единоличным лидером, но он выигрывал всего одно очко у Кононова, Валеева и Вебера, ещё на одно очко отставали Колтаков и Иванов. Четвёртая серия осталась за Хомицевичем, Кононов и Вебер финишировали первыми в своих заездах, и не позволили отрыву увеличиться. В последней серии троица – Хомицевич, Вебер и Валеев – встретилась друг с другом. И тут не повезло Хомицевичу. На выходе из поворота он упал. Ханс Вебер дружелюбно предложил Дмитрию подбросить того до закрытого парка, что и было сделано под восторг трибун. Перезаезд выиграл Валеев, вторым финишировал Вебер, так что оба обошли недавнего лидера по очкам. После основной серии заездов в полуфинал вышли Динар Валеев, Ханс Вебер (по 13 очков), Игорь Кононов, Дмитрий Хомицевич, Даниил Иванов (по 12 очков). Дмитрий Колтаков выиграл два заезда, потом финишировал позади Хомицевича и Кононова, в четвёртом заезде не смог набрать очки в поединке с Вебером, Ивановым и финном Мартином Хаарахилтуненом, завершающий заезд выиграл и набрал 10 очков. Столько же на счету Хаарахилтунена. В полуфинал также пробился Константин Коленкин. В заездах он финишировал позади напарника Колтакова, потом Вебера, в третьем заезде впереди оказались Валеев и Хаарахилтунен, в четвёртом проиграл лишь Хомицевичу, а в пятом выезде на лёд не смог одолеть Иванова – 9 очков.

В первой гонке на выбывание лидерство захватил Кононов, но очень близко к нему находились Валеев и Колтаков, Хаарахилтунен сразу отстал. Затем Валеев обогнал Кононова и устремился вперёд. Колтаков поравнялся с Кононовым, но Игорь всё же остался впереди и вышел в финал. Во втором полуфинале Хомицевич выиграл старт, но на второе место на радость местных зрителей вырвался Коленкин, оставив позади Иванова с Вебером! Иванов буквально повис на колесе у Коленкина, и тут заезд остановили, потому как Вебер не удержался в седле и, совершив впечатляющий пируэт, приземлился на лёд. Когда болевой шок отошёл, Ханс отказался от скорой помощи. Старт перезаезда вновь выиграл Хомицевич, Иванов немного отстал, Коленкин замыкал тройку. В одном из поворотов Хомицевич потерял скорость и оба преследователя догнали его. Причём Коленкин обогнал Иванова, и ему даже пришлось уворачиваться, чтобы не врезаться в замедлившегося Хомицевича. Когда казалось, что финал для Константина не за горами, мотоцикл не попал в наезженную колею, запрыгал и потерял скорость, чем тут же воспользовался Иванов. Пара виражей не помогли изменить ситуацию. Тем не менее Коленкин был доволен своим выступлением и проехал ещё один круг, приветствуя зрителей, а также устроил баттл, кто громче: трибуна или мотор его мотоцикла.

В финале со старта к победе рванул Кононов, преследуемый Валеевым и Хомицевичем. Валеев даже поравнялся с Кононовым, но у того была лучшая траектория для входа в поворот, так что Игорь сохранил лидерство. Позади Иванов настиг Хомицевича, но пересёк внутреннюю линию трека. На пьедестал 6-го финала поднялись Игорь Кононов, Динар Валеев и Дмитрий Хомицевич.

В общем зачёте чемпионата у лидера Даниила Иванова стало 104 балла, сократил отставание Дмитрий Хомицевич (100 баллов), Динар Валеев сохранил третью строчку таблицы, четвёртое место осталось за Игорем Кононовым, пятое у Дмитрия Колтакова, шестое  у Харальда Симона, на седьмое поднялся Ханс Вебер, обойдя Мартина Хаарахилтунена. На 13-м месте Константин Коленкин (22 балла), но для него чемпионат завершён.

Чемпионат покидает Россию. Следующий этап состоится в германском Инцелле 13-15 марта, а завершится мировой турнир в нидерландском Херенвене. Впрочем, мотогонщикам скучать в ожидании продолжения борьбы не придётся. Уже в эти выходные запланированы этапы командного чемпионата России, а в последние выходные февраля в Берлине определят лучшую команду мира. За Россию выступят чемпион из Каменска-Уральского Дмитрий Хомицевич, мегаладовцы Игорь Кононов и экс-чемпион страны, но действующий чемпион мира Даниил Иванов.

Фотоальбом финала-5 в ВК

Фотоальбом финала-6 в ВК

Станислав Фиськов
22 февраля 2020, 14:48

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх