Героическая суббота

Погода в субботу 13 ноября 2010 г. в Шадринске выдалась удивительно тёплой, ярко, по-летнему светило солнце, небо голубело на фоне стройных корабельных сосен, растущих через дорогу от здания филиала Современной Гуманитарной Академии. Мы навели порядок и чистоту в классах и кабинетах, разложили свежие газеты «Современное образование» и «Старшеклассник», пополнили агитационным и рекламным материалом «Уголок абитуриента» и ждали гостей на «День открытых дверей СГА».

Первыми пришли дисциплинированные и пунктуальные «Юные десантники» с руководителем – боевым офицером спецназовцем Бахтеевым Валерием Алексеевичем. Эти дети особенные, их интересовало буквально всё и это «всё» им было показано и рассказано. С небольшим опозданием группками по 3 – 5 человек с преподавателем ОБЖ Вячеславом Носыревым, подтянулись десятиклассники четвёртой - одной из лучших школ города, история которой напрямую связана с защитой Отечества. «Школа сенаторов», так её называли из-за умных детей ракетчиков, для которых была построена целая новая улица в Шадринске с магазинами, детсадами и, конечно – школой, советское государство хорошо заботилось и о воинах, и о детях. По традиции в четвёртой школе держится высокая планка преподавания и учащиеся подбираются соответствующие.

В Шадринском филиале СГА

СГА

После знакомства с учебно-воспитательной деятельностью СГА, ребята попросили показать фильм из музея филиала «Прыжок двадцать лет спустя», посвящённый 80-летию ВДВ РФ, снятый офицером запаса Александром Громовым – руководителем студии «Камера смотрит в Мир» Дома детского творчества Шадринска. В этом фильме дети увидели своих родственников - выполняющих парашютные прыжки, себя - катающихся на самолётах Курганского АСК ДОСААФ и артиллерийском тягаче – МТЛБ Шадринской автошколы, красивых стройных десантников на городском митинге и в Псковской дивизии ВДВ. При просмотре дети шутили, радовались - узнавая друг друга, комментировали сюжеты. Всем понравилось, что это «фильм о нас», о людях нашего города, снят на нашем аэродроме, в возрождение которого активно включились знаменитые земляки: рекордсменка Мира – лётчица Светлана Капанина и многократный чемпион Мира по ледовому спидвею Николай Красников. Фильм добрый, зовущий мечтать, любить Отечество и верить в лучшее.

Директор Шадринского филиала СГА Ревякин А.А. и Герой России Шарпатов В.И.

СГА

Самое главное событие состоялось за полдень. В наши «открытые двери» вошёл ГЕРОЙ РОССИИ, человек – легенда, реальный герой событий, отраженных в художественном фильме «КАНДАГАР» - Владимир Ильич Шарпатов. Сейчас он живёт в Тюмени, активно проводит героико-патриотическую работу с молодёжью. Сегодня он возвращался из Челябинска, где у него состоялось несколько интересных, по его оценке, встреч с курсантами Челябинского Высшего Военного Авиационного Училища Штурманов. Вместе с Владимиром Ильичём прибыл боевой штурман, воин – интернационалист, кавалер орденов «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и «За службу Родине в Вооруженных Силах», медалей «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», соискатель ученой степени кандидата юридических наук СГА, известный в Курганской области адвокат, Кузьмин Виктор Геннадьевич. Пребывание в филиале этих замечательных офицеров А. Н. Громов уже облёк в фильм «Героями становятся», который насыщен патриотизмом, опытом воспитания детей и профессиональной ориентации, новой ролью системы ДОСААФ, месте сообщества Героев России в формировании высоких гражданских качеств у нового поколения жителей страны. Приведу одно из высказываний Героя России:

«Ведь почему дети порою совершают дурные поступки? Потому что им нечем заняться. Они придумывают себе занятия. Не надо, чтобы они придумывали. Надо просто их вести по жизни. В наше время, когда моё поколение было школьниками, мы ходили в разные кружки, в ДОСААФ нас собирали, изучали оружие. Танцы были, песни пели. В литературные кружки ходили, я там научился стихи писать. В походы ходили. Историей занимались. Трудно перечислить те занятия, которыми мы увлекались и, поэтому, среди нашего поколения преступников не было. Лично я с шестого класса начал заниматься в ДОСААФ и все Великие лётчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Девятаев Михаил Петрович, - все начинали с ДОСААФ. Наше поколение, наши отцы, прошли через эту школу, хотя и служили в армии 3 года, на флоте - 4. ДОСААФ в техническом отношении подготовит любого призывника. Они могут получить даже гражданскую специальность, например, стать радистом, получить права шофёра, разве это плохо!»

СГА

В нашем «полку», верных союзников в возрождении аэродромов ДОСААФ, после знакомства с Владимиром Ильичем - прибыло.

В эту субботу мы открыли ещё одну маленькую, но уникальную страничку в истории Шадринского филиала СГА, ведь Герой был только у нас - на Володарского 53, где в последние годы происходит много интересного, горожане к этому начинают привыкать и ждать…. До новых встреч!

Александр Ревякин


21 ноября 2010, 11:11

Афганистан, Образование, Современная гуманитарная академия

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#125.11.2010, 10:59 =) пишет:

Мегавуз выпускает мегаспециалистов =)

Оставьте свой комментарий

Наверх