Память под грудой мусора

Следуя сложившейся традиции в канун Дня Победы молодые работники ОАО "ШААЗ" привели в порядок территорию немецкого кладбища и поклонного креста. Помощь в уборке заводчанам оказали студенты Шадринского государственного педагогического института.

Пятничный день 6 мая для молодежи автоагрегатного завода начался с приятных хлопот: помимо решения привычных рабочих вопросов нужно было успеть подготовить инвентарь, вооружиться фотоаппаратом и встретить единомышленников из ШГПИ. Во второй половине дня автобус, загруженный лопатами, граблями и метлами, уже был на пути к историческому месту.

Весенняя уборка началась с небольшого экскурса в историю: заводчане рассказали студентам о жизни интернированных немцев в Шадринске, об истории возникновения братских могил. И после, и во время войны интернированные немецкие женщины и дети отрабатывали нанесенный нашей стране ущерб. Против воли их садили в вагоны для перевозки скота и везли в Советский Союз. Изможденные, голодные люди умирали от болезней и непосильного труда. Тела сбрасывали в общую могилу и сравнивали ее с землей.

Война осталась далеко позади. Отголоски жестоких событий хранит не только людская память, но и такие исторические уголки, как это немецкое кладбище. В своем роде оно уникально: несколько лет назад силами городской общественности при участии автоагрегатного завода был установлен памятный камень, чуть позже заводчане сделали металлическую ограду. Ежегодно члены Союза молодежи ОАО "ШААЗ" приезжают на место захоронения, чтобы отдать дань памяти покоящимся здесь женщинам и детям и привести территорию кладбища в порядок. Уже второй год эту инициативу поддерживают студенты художественно-графического факультета ШГПИ.

Отовсюду по немногу

Объединенными усилиями студенты и заводчане быстро убрали прошлогоднюю траву, листья и сухие ветки. Несмотря на то, что кладбище находится в глубине леса, пластиковыми бутылками и битым стеклом оказался наполнен не один мусорный пакет. После этого лесная поляна по-весеннему преобразилась. Однако, экологическая "миссия" была выполнена лишь на половину. Предстояло привести в порядок территорию еще одного исторического памятника - поклонного креста на городище у источника минеральной воды.Отовсюду по немногу

По прибытию на место стало очевидно, что придать первоначальную чистоту территории невозможно и за целый день работы. Излюбленное место отдыха горожан было трудно отличить от мусорной свалки. Но тем не менее, большие скопления мусора, а также сухая трава, вместе с осколками стекла и пивными крышками были собраны в пакеты и приготовлены к вывозу. Эту обязанность взяла на себя администрация города, а помог с вывозом помог С.Н.Плотников.

- Народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - говорит уполномоченная по работе с молодежью прессового производства Надежда Патракеева. - Если в сознании шадринцев на закрепится эта простая истина, подобные экологические акции будут бесполезны. Мы помним о войне, но почему-то, преклоняясь перед подвигом наших дедов, продолжаем мусорить даже на территории захоронений.

Уважаемые шадринцы, задумайтесь, какой пример мы подаем своим детям! Наш народ смог побороть коричневую чуму, осталось побороть себя!

На Воскресенском кладбище также прибирались студенты.

Могилу Черемисина - 4ды георгиевского кавалера убирают АСТДО "Клуб юного десантника", Шадринский медицинский колледж убрали и убирали могилы известных шадринских врачей, ПУ- 15 - братские могилы, ШФЭК- центральную дорожку, Шадринский политихнический колледж - братские могилы, ШГПИ братски могилы и могилы педагогов.

фото автора

Ирина Жернакова
12 мая 2011, 00:28

ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх Лицензия на вывоз металлолома там.