В Шадринском краеведческом музее открылась выставка «Памяти павших»

В Шадринском краеведческом музее открылась выставка «Памяти павших», посвященная шадринцам - участникам Великой Отечественной Войны, а также труженикам тыла. Новым разделом выставки будут фотографии шадринцев, принимавших участие в войне. На выставке представлены предметы быта времен войны, оружие, находки поисковых отрядов. Фотографии времен войны и послевоенных лет.

Разное

В 30-е годы 20 века Шадринск начал сильно развиваться. Стали строиться дома, новые кварталы и социальные объекты. К началу войны численность населения составляла около 31 000 человек.

22 июня 1941 года в 12 часов по московскому времени шадринцы из радиообращения услышали страшное известие о начале Великой Отечественной Войны.

Как и все города, Шадринск стал мобилизовываться. В первые дни поступили около 1500 заявлений от добровольцев призвать их на фронт. Из этих полутора тысяч около 500 заявлений было от женщин. Стране были нужны связистки, медсестры. В Шадринск со своим оборудованием начали прибывать эвакуированные заводы, которым в последствии, предстояло выпускать оружие и снаряды. С тех пор Шадринск стал превращаться из торгового города в производственный. Обувная фабрика стала производить не самую удобную брезентовую обувь на деревянной подошве для тружеников тыла. Все сырье шло на производство для фронта…

Жилось совсем не так, как сейчас. Школьникам выдавалось 100 грамм хлеба, на завтрак -  маленький кусочек неочищенного сахара. Как и везде, продукты приобретались по талонам и карточкам.

С 18 августа по 1 сентября 1941 года в Шадринске, относящемся тогда к Челябинской области,  была сформирована 367-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая звание Краснознамённой. Почти 11 тысяч человек дивизии отправились на Карельский фронт, где велись тяжелые бои. Дивизия была слабо экипирована и вооружена. Не хватало даже винтовок. Первые потери понесла в месте высадки, когда была обстреляна артилерией и авианалетом. БОльшая часть солдат погибла в окружении, более 1000 человек пропали без вести. К февралю 1942 года дивизия была практически полностью разбита, выжило около 1600 человек. Позднее она была переукомплектована и вела бои на разных фронтах до ноября 1944 года, после чего перешла к активным оборонительным действиям.

Разное

Один из полков той дивизии до отправки на фронт дислоцировался на месте современного легочного санатория близ Мыльниково. Чтобы на века сохранить память о шадринцах «на минералке» стоит крест в память о погибших воинах. При посещении музея вы услышите интересные истории из жизни людей того времени, предметов, которыми пользовались каждый день. Познакомитесь с шадринцами - Героями СССР.

Отовсюду по немногу Разное

Один из них Николай Васильевич Архангельский – командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка, 221-й бомбардировочной авиационной дивизии, 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта.  На фронте с июня 1942 года. 26 октября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.  До января 1945 года совершил более 210 боевых вылетов. Погиб в возрасте 24 лет при выполнении задания. За годы войны 16 шадринцев получили звание Героя СССР.

Разное

РазноеИз экспонатов представлены несколько видов оружия – Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), винтовка Мосина, пулемет системы Максим, ручной пулемет... И другие предметы воинов. Новой экспозицией выставки будут фотографии шадринцев, принимавших участие в войне.

Эхо войны звучит до сих пор. Не все бойцы вернулись с фронта и поисковые отряды стараются найти хоть какие-то зацепки, из года в год, отправляясь на «Вахту Памяти». В 2002 году В.Ю.Харловым был создан поисковый отряд «Шадринск». Участники отряда регулярно принимают участие во Всероссийских «Вахтах Памяти» в Новгородской, Орловской, Московской, Ленинградской областях и в Карелии, где они занимаются поиском и захоронением погибших воинов. На выставке представлены некоторые находки поискового клуба, переданные музею.

Разное

Посетить выставку можно с 9 до 16:00 со вторника по субботу. Воскресение и понедельник - выходной. Продлится выставка до 22 июня.

фото Станислава Фиськова и Ирины Жернаковой

Станислав Фиськов
2 мая 2012, 15:16

музей

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх