Анатолий Усольцев: «Я не герой. Я обыкновенный человек»

В день города на главной сцене праздника будут звучать имена и фамилии людей, которые своей работой, жизнью, принципами внесли неоценимый вклад в жизнь и развитие родного Шадринска. Эти люди неспроста заслужили такую честь. Каждый из них что-то сделал для любимого города, помог жителям, а добрые дела должны быть оценены по достоинству. Вот потому их и ждет заслуженная награда.

Один из тех, кто поднимется на сцену и получит знак отличия «За заслуги перед городом» - Анатолий Алексеевич Усольцев, заслуженный работник ЖКХ России. Этот человек много сделал для того, чтобы в домах шадринцев было тепло и уютно, улицы чисты, а клумбы радовали взгляд. Он способствовал тому, чтобы коммунальное хозяйство города работало «как часы».

Именно в бытность Анатолия Алексеевича на посту руководителя городского хозяйства начало развиваться дорожное строительство - вымощенные булыжником дороги сменялось асфальтовыми. Город активно застраивался, изначально его границы были от нынешней улицы Карла Либкнехта, до ул. Щеткина, и от русла реки до ул. Октябрьской. В 60-е годы город стал расширяться, строились новые дома. Как и сейчас, тогда шла активная работа по переселению людей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры. Правда, и тогда средств и возможностей, чтобы предоставить квартиры всем не хватало. Выходом из ситуации стала реконструкция помещений. К тесным квартирам, где и кухня и спальня были в одной комнате, достраивали дополнительные квадратные метры.

Развивалась коммунальная инфраструктура, появилась возможность подключать дома к водоснабжению, электроэнергии и отоплению, прокладывалась канализация. В городе появился природный газ, и из дворов исчезли привычные резервуары, в которые закачивалось голубое топливо. Ко всем этим работам приложил руку Анатолий Алексеевич.

Листая страницы биографии заслуженного человека, понимаешь, что его жизнь не особенно отличается от жизни тысяч девчонок и мальчишек, родившихся в военную пору.

Анатолий Алексеевич родился в 1943 году в Ханты–Мансийском районе. Закончил школу, а затем Новосибирский монтажный техникум. Было трудно, порой приходилось и голодать, особенно в студенческие годы, когда жил на одну стипендию. Только начал в 1962 году работать слесарем в Омском монтажном управлении, как пришла пора идти в армию. Служил Анатолий Усольцев в военно-морском флоте.

В 1967 году Анатолий Алексеевич начал свою карьеру в Шадринске. Сначала был инженером домоуправления №3 Шадринского горкомхоза. Спустя некоторое время Анатолий Усольцев стал заместителем мэра и председателем комитета по городскому хозяйству. На своем посту он проработал под руководством семи первых руководителей города.

Анатолий Алексеевич делится:

 - За время работы с каждым, я узнал их способы управления, взгляды, и это помогло мне работать еще эффективнее. Порой я работал по 10 – 12 часов в день и не уставал. Я любил свою работу, она для меня больше увлечение, чем должностные обязанности. Признаюсь, мне легко было работать еще и потому, что в то время в ЖКХ сложилась команда профессионалов–руководителей. Каждый был на своем месте, знал свою сферу что называется «от и до». Порой, чтобы решить сложную задачу, достаточно было телефонного звонка.

Когда наша беседа походила к концу, Анатолий Алексеевич заметил: «Я никакой не герой. Я обыкновенный человек. Я просто знал и выполнял свою работу».

Анатолий Усольцев сейчас на заслуженном отдыхе, занимается садом, выращивает овощи, ягоды, цветы. Но, и сейчас он не забывает о любимой работе, до сих пор помогает дельным советом, являясь председателем комиссии по ЖКХ в общественной палате.

фото автора

Виолетта Юрина
14 августа 2014, 15:15

Люди города Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх