Награда как аванс

Валерий Викторович Порубов родом из Кировской области. Когда он окончил первый класс, переехал к родителям. Так и получилось, что его малой Родиной стало Зауралье. Здесь прошли беспечные школьные годы, студенческая юность, здесь он познакомился со своей будущей супругой. В 1976 году Валерий Викторович женился.

Супруга не захотела переводиться в Курганский педагогический институт, а молодой муж дал тестю обещание, что сделает все, чтобы его дочь окончила обучение на дневном отделении. Пришлось переехать в Шадринск. Сам же он окончил строительный техникум, а обучение в институте пришлось оставить: в семье появился ребенок, родных нужно было обеспечивать, и Валерий Викторович начал работать.

Устроился мастером смены на завод ЖБИ-3. Там Валерий Порубов прошел путь до генерального директора завода. На вопрос, что нужно, чтобы управлять предприятием, где работает много людей, Валерий Викторович ответил:

- Всегда нужно совершенствоваться. Образования, которое нам дается, хватит на несколько лет трудовой деятельности. Если ты  не будешь стремиться расширить свои знания, не будешь самообразовываться – ты не сможешь работать. Мир не стоит на месте, время бежит, появляются новые технологии, делаются новые открытия. Я много читал, ходил по библиотекам. Кроме того, с первого курса техникума ездил со стройотрядом, так что строительство знаю не «по букварю», а на практике. Ну и повезло мне в том, что в начале трудового пути попал «под опеку» к настоящим профессионалам. Науке руководить людьми учился в стройотряде - я был командиром. Армия в моем становлении также сыграла существенную роль. Начинал службу рядовым, а демобилизовался уже старшиной роты. В моем подчинении было 170 человек. Хочешь, не хочешь - научишься общаться с людьми, срабатываться.

Хочется отметить, что стиль общения у Валерия Викторовича своеобразный. Наверное, не каждый вначале разговора с ним сможет понять, где шутка, а где он говорит всерьез. Запомнился первый диалог, который я сейчас вспоминаю с улыбкой. Собиралась с силами, чтобы позвонить этому серьезному и занятому человеку. Но на предложение встретиться, он сразу дал согласие, правда, посетовал, что в его напряженном графике, сделать это проблематично. Чтобы окончательно утвердить место и время встречи. После нескольких телефонных разговоров, я поняла, что Валерий Порубов на самом деле простой души человек, и с ним легко можно и посмеяться, и обсудить серьезные темы. Несмотря на мои, не всегда правильно поставленные вопросы, понимал, о чем идет речь и делился своими мыслями.

Например, за час нашего общения я узнала, что сам он с детства любит спорт, всегда им занимался, не пропускал тренировки. Активно участвовал в различных соревнованиях по волейболу и баскетболу. Валерий Викторович, кстати, и сейчас выглядит подтянуто. До сих пор любит футбол и хоккей, и всячески поддерживает команды «Технокерамика», как молодых спортсменов, так и ветеранов. На заводе традиционными стали соревнования и различные спартакиады. И у двух своих сыновей Валерий Викторович старался привить любовь к спорту:

 - С ребятами было сложнее, как раз, когда они были детьми – спорт не был так доступен, как в моем детстве, спортивных клубов было мало, в основном все платные, - говорит Валерий Викторович. - И потому я их брал на свои тренировки, бегали вместе, это заодно сплачивало нас. Так что каждый из уже повзрослевших «мальчишек», спорт любит. Непрофессионально, конечно, так, для себя, просто нравилось и потому занимались. Сейчас пытаюсь внукам привить любовь хоть к какому-то спорту. Но современным детям куда интереснее компьютерные игры, чем занятия на свежем воздухе. Так что пока в битве с техникой я проигрываю. Но все впереди, нужно заинтересовать ребенка, и когда он сам захочет, тогда и начнет все получаться.

Этой же системой Валерий Викторович пользуется в работе: нужно заинтересовать работников, для улучшения качества производства; молодежь, чтобы оставались в родном Шадринске, а не уезжали в поисках лучшего. На заводе Валерий Викторович пользуется проверенной системой поощрений: это и отдых в санаториях, путевки для детей, различные премии. Каждый месяц определяется лучший работник цеха, есть доска почета.

– Как бы все это не было банально, может быть старо, но людям нравится, когда замечают их самих, их старания, работу. Тогда и появляется желание продолжать в том же духе, а может и лучше, – делится Валерий Викторович.

 За время общения с этим человеком, мне стало интересно, кем он мечтал быть в детстве? Сбылась ли его детская мечта, или так и осталась неосуществленной?

Кем я хотел стать? Не помню. Но точно не директором. Я помню, что мне всегда нравилось  что-то строить. Так что, скорее всего, детская мечта сбылась, ведь моя работа связана со строительством.

Валерий Викторович Порубов активно занимается общественной деятельностью, является депутатом городской Думы, вплотную занимается проблемами жителей поселка Осеево.

– Когда я только переехал в Шадринск, мы жили в этом поселке. И я изнутри знаю все проблемы. Их много. Какие-то удается решить быстро, но на многое приходиться тратить годы, чтобы найти решение или средства.

Валерий Викторович успешно реализует свой руководяще-административный потенциал в нескольких должностях: и генерального директора ОАО «Шадринский ДСК-2», и заместителя директора ООО «Технокерамика», и депутата Шадринской городской Думы. А для того, чтобы быть успешным на работе, нужен крепкий тыл. Семьей Валерий Порубов гордится, он заботливый муж, отец, сын.

За долгую трудовую и общественную жизнь Валерий Викторович много сделал для города и его вклад не остался не отмеченным. В День города за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города ему присвоили звание «Почетный гражданин города Шадринска». Я задала вопрос, что в его жизни меняет получение этой награды?

– Кроме того, что это неожиданность для меня, это еще и большая честь, - говорит Валерий Порубов. – Но я считаю, что мне вручают эту награду не потому, что я ее заслужил и теперь могу спать спокойно, а скорее как аванс, чтобы я доказал, что достоин её. Я хочу и могу сделать город хоть на чуточку лучше, и я буду этим заниматься. Наш город купеческий, очень много старинных зданий, красивых, которые сами рассказывают нам историю свою и города. Я приехал в Шадринск в 70-х годы, когда еще дороги были вымощены булыжником. Тогда я удивился чистоте, аккуратности и теплоте этого города. Я совершенно искренне могу сказать, что этот город для меня и любимый, и родной.  Здесь выросли дети, а теперь подрастают внуки. Нужно заинтересовать молодежь жить и работать здесь, потому что без молодых людей город не будет ни таким красивым, ни уютным. Такая работа ведется, например, в ближайших планах  полностью переделать хоккейный корт школы №8, построить спальный корпус в пионерском лагере. Есть специальная социальная программа для поддержки детей.  Продолжим помогать нашим футбольным и хоккейным командам. На завод мы устраиваем неквалифицированных работников, обучаем, даем шанс каждому реализовать себя. Так что, развитие нашего города в лучшую сторону не только возможно, но и активно движется вперед.

В те редкие случаи, когда выдается свободное время, Валерий Викторович любит поохотиться, особенно ценит зимнюю охоту. Но для него главное не убить дичь, а общение в хорошей компании, свежий морозный воздух, природа. И пусть ни разу не удастся выстрелить, зато других эмоций предостаточно. Ну и, как без огорода. Вместе с супругой Валерий Викторович выращивает на даче и овощи, и зелень, и цветы.

Приятно пообщаться с хорошим человеком, и это я точно могу сказать после встречи с  Валерием Викторовичем Порубовым.

Виолетта Юрина
19 августа 2014, 20:14

Люди города Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх