Благоустройство города начинается с тебя

У героев комедии Рязанова и Брагинского «Ирония судьбы, или с легким паром» была традиция, каждый Новый год ходить с друзьями в баню. У шадринцев тоже есть традиция каждую весну выходить на субботник. Это слово прочно ассоциируется с наведением порядка на улицах. Люди клеят объявления и приглашают соседей выйти в назначенный день прибрать мусор во дворе собственного дома, чтобы было чисто, уютно и красиво, чтобы душа радовалась и получала эстетическое удовольствие. Многочисленные призывы быть более аккуратным и выбрасывать мусор в урны и специальные баки не всегда бывают услышанными. Зато те, кто откликается на просьбу выйти на уборку территории, делают огромное и полезное для города дело.

Нынешняя весна, как и в предыдущие годы, оголили все, что пряталось под снегом, а прятать там было много чего. То тут, то там кусты оказались забиты выброшенными бутылками и склянками. Открылись взору полные размеры стихийных помоек. Ветер стал подхватывать разбросанные полиэтиленовые пакеты, обертки от продуктов, упаковочную бумагу и газеты, и разносить их на еще большие расстояния. Так что брошенный клич выходить на субботник пришелся как нельзя кстати.

БОР – САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ РЕСТОРАН

Студенты городских образовательных учреждений, разбив городской бор по секторам традиционно убирают его от накопившегося мусора. Констатировать факт сколько мусора убирается кем и откуда, этого мало, на слух это не осознается и при прочтении мало кем воспринимается объем проделанной работы и размеры халатности горожан, замусоривающих окрестности своего пребывания.

Субботник в бору 2015

Ежегодно мы выходим на уборку на участке бора между улицами Комсомольская и Володарского и каждый раз, как первый раз, поражаемся способностью шадринцев загадить лес. «Нынче меньше мусора», – успокаивали мы себя, забрасывая в мешок очередную пластиковую или стеклянную бутылку от алкогольных напитков. «Бывало и больше», – твердили мы себе, таская мешки к месту, откуда их погрузят в грузовик и вывезут из города. Но время шло, а работе не было видно конца. Все новые и новые мешки приходилось расчехлять и вновь отправлять в лес по тем тропинкам, по которым люди ходят по своим нуждам. Нужды бывают разные. Одни отправляются через лес на работу, другие идут в бор напиться пива, третьи – более крепких и даже недешевых напитков. Стоит возле тропинки появиться любой малозначительной ямке, как кто-нибудь засунет в него свой мусор и с чистой совестью пойдет дальше. Всего на одном участке бора было собрано около 70 мешков мусора, львиная доля из которых составляют бутылки из под пива, вина, водки и шампанского. Вдумайтесь, 70 мешков, а во всем бору собраны около 190 мешков мусора!

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

Желание вплотную приближаться к частному сектору, видимо, пропадает не только у меня. Одним из способов навести порядок на территории своего дома и огорода жители считают перекинуть все через забор. Швырнул в лес и субботник на своей территории завершен. Таким образом в лесу оказываются старые телевизоры, утюги, предметы одежды. Согласитесь, случайный прохожий не потащит такое «добро» в бор для того, чтобы там выкинуть. Этим дело не заканчивается. Нами были найдены сломанные и ставшие ненужными диван и кресло.

Субботник в бору 2015

Регулярно в лесу появляются кучи битого оконного стекла, которое, видимо, использовали для теплицы. Мусор неудобный, порезаться можно. Выносить его по этим же причинам тоже неудобно, все пакеты изорвет, да и тяжело. Почему бы не бросить в лесу? Видимо так предпочитают решать проблемы лентяи из близлежащих домов.

Субботник в бору 2015

В бору может оказаться не то что мусор, но и те, кого мы ласково называем друзьями нашими меньшими. Этот год не стал исключением. Умерла во дворе собака, которая много лет охраняла твое жилище – лучшая благодарность ей – отнести ее за двадцать метров от дома в лес и бросить там, мол, собака не моя и совесть моя чиста. В одной из стихийных помоек мухи откладывают личинки в мертвого котейку.

Субботник в бору 2015

Зачем вы вообще их приручали? Курица сдохла. Наверное больная была. Сейчас гнить будет, вонять, а мусор неизвестно когда будете со двора вывозить? Почему бы не выбросить в лес, так? Мне одно интересно, если ваш родственник умрет, вы его тоже в лес унесете и бросите гнить?

Не все жильцы частного сектора такие. На улице Ефремова, в глубине по отношению к остальным домам стоит полуразвалившееся здание бывшего детского сада, а потом и таможни.

Субботник 2015

Бесхозные развалины стали стихийной помойкой, ведь у частного сектора не ставятся баки. У частников одна беда – нежелание покупать «желтые пакеты» в стоимость которых включен вывоз мусора. Часть из них предпочитает сложить мусор в простой кулек и выбросить его в темное время куда-нибудь к соседнему дому. Стоит кому-то одному бросить мусор, к нему как магнитом потянутся другие жители со своим мусором. Подобные проблемы есть и в других районах города.

Треугольник депо

Субботник 2015

По соседству от этих развалин живет мужчина, который не первый год самостоятельно убирает не только территорию возле своего дома и красит стволы деревьев известью, но и чистит большую вышеназванную территорию. Чтобы нечистоплотные жильцы близлежащих частных домов не сваливали свой мусор в кусты, их пришлось вырубить. Для него субботник продолжался три дня. Редко кто ему решался помочь. Вместо этого люди выносили мусор из своих домов и кидали в ту кучу, которую он собирал, мол все равно вывезут. Ладно хоть не под забор соседу. Найденных «драгоценностей» в кустах и у развалинах собиралось на несколько грузовиков. Мужчина ежегодно старается вычистить территорию, но пакостники продолжают тащить свое барахло в развалины.

– Надо как-то воспитывать поколение, чтобы любили свой город, – говорит супруга добровольца. – Проводить месячник раз в год недостаточно. Его раз в месяц надо делать, может тогда люди перестанут со спокойной душей валить мусор, где попало. Обидно, что для горожан становится нормой то, что на улице валяются бутылки, пакеты, коробки. Мусор выкидывается из проезжающих машин прямо на дорогу, отдыхающая вечером вдоль улицы Свердлова молодежь абсолютно спокойно оставляет после себя на земле тару от алкоголя и пачки от сигарет. Жаль и юное поколение, которое считает это обычным явлением, живет рядом и проходит мимо мусора.

И в других частях города есть добропорядочные жильцы частных домов, которые наводят порядок на прилегающей к ним территории, очищая ее от старой листвы, мусора и сухой травы, разбивая цветники, тем самым украшая наш город.

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

Как только объявили о месячнике по уборке города молодая семья с дочкой из дома № 108 по ул. Свердлова вышла во двор, чтобы сделать его более опрятным. Они просили себя не называть, мол, мы же не какие-нибудь герои, а сделали простое дело, зачем о нас писать.

Субботник 2015

– Ежегодно весь город выходит на субботник, мы также убираем свой двор. В этом не видим ничего сложного, – говорит глава семьи. – Это та небольшая обязанность жителей домов, которую они легко могут выполнять. Мы прибирались по мере появления свободного времени и посвятили этому несколько дней. У нас в доме, в основном, живет старшее поколение и с возрастом им уже не так легко выходить на субботники как когда-то, но все равно они молодцы, прибирают. Одни выходят на уборку, другие – нет, это дело каждого и никто не ходит по квартирам других жильцов и не заставляет прибираться. Некоторым старикам уже за 70 лет, но они все равно выходят на субботник.

Субботник 2015

Они нас вдохновляют своим трудом, мы «заражаем» уборкой их. Каждый подъезд вышел и прибрался. Мы живем в городе и наша обязанность содержать его в чистоте. Нас этому с детства учили родители. Во время субботника мусора собрали много. Особенно около частного дома, жильцы которого за пределами своего забора не прибирают. Там свалка копилась несколько лет и в этом году мы решили ее убрать. Со всего двора собрали около 50 мешков. Остальное, что не входило в мешки, управляющая компания «Кроф» без напоминаний прибрала и увезла в течении двух дней.

Деревца с выкрашенными стволами ровненьким строем стоят возле дома № 16 по ул. Володарского. Вокруг чистота и порядок. Это дело рук жильцов дома.

Субботник 2015

 Кто-то соглашался выйти на субботник, кто-то нет –  это каждый год случается в любом дворе. Старший по дому расклеил объявления с призывом выйти на уборку и жильцы, пусть и не все, но вышли. Дом тоже нельзя назвать «молодым», взрослое поколение, привыкшее к субботникам, без проблем собралось навести порядок, покрасить деревца и облагородить клумбы возле своего дома, чтобы с наступлением теплых деньков сидеть на лавочке в тени и наслаждаться порядком и уютом двора.

Субботник 2015

Управляющая компания «ПЖТ», обслуживающая дом в прошлом году выделила краску для покраски оградок, в нынешнем году предоставила известь для покраски бордюров и деревьев. В замен развалившейся песочнице обещали сделать новую.

Субботник 2015

Беда двухподъездной пятиэтажки в том, что для них поставлено два мусорных бака из расчета на этот дом, а мусор несут и с частного сектора, расположенного на Володарского и с улицы К. Маркса. Поэтому баки часто забиты, а мусор ветром разносит по округе. Но и этот вопрос можно решить.

Традиционно образцовое содержание демонстрируют жители домов № 22, 23, 24 по улице Луначарского, подтверждая тезис, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Субботник 2015

Качественно с работой справляются коммунальщики из «Русского дома», содержащего в чистоте свой жилой фонд, а также «Исеть» и ЖКХ «Сервис». Несмотря на то, что месячник по уборке завершен, эти и другие управляющие компании продолжают наводить порядок, но делать это должен каждый из шадринцев. А для этого всего-то надо не бросать из окон вниз на очищенные клумбы окурки и тару от напитков. Бережнее относитесь к тому месту, где вы живете, ходите на работу или учебу, гуляете и отдыхаете.

Станислав Фиськов
2 мая 2015, 12:43

субботник

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#102.05.2015, 15:15 Ольга пишет:

Мы тоже ходили убирать бор, как обычно, участок между Красноармейской и Спартака. Надо сказать, что мусора стало заметно меньше, чем в предыдущие годы. Собрали может мешков 15. Самое печальное, что на этом участке есть несколько ям, куда валят мусор мешками. Пытаемся каждый раз хоть немного такие завалы разгрести, но похоже нужно техникой либо выгребать, либо вообще закапывать. Среди мусора как обычно - бутылки, пачки из-под сигарет, фантики, пакетики. Было и необычное - противогаз, газовый баллон, кресло.

#203.05.2015, 21:03 Станислав Фиськов пишет:

Как это не прискорбно, но проезжая по Красноармейской видел уже не один пакет с мусором выброшенный в лес. Прошло чуть больше недели.

#304.05.2015, 19:23 Ольга пишет:

Стас, меня тоже вымораживает, когда выбрасывают мусор мешками. Прямо беда, именно по Красноармейской кидают так. Не понимаю, почему людям лень пройти 50 метров и выкинуть в мусорный бак.

Оставьте свой комментарий

Наверх