Круглый стол в ШГПИ. "Проблема и перспективы развития региональной экономики"

shadrinsk.info-kr-stol 1Шадринский государственный педагогический институт строит виртуальную экономическую модель развития региональной экономики. За "круглым столом" на суд предпринимателей и руководителей организаций был представлен данный проект.

Круглый стол был проведен для того, чтобы обсудить одну существующую проблему - как развивается региональная экономика сегодня, в условиях экономического кризиса.

Суханова Наталья Сергеевна - ассистент кафедры Менеджмент в образовании,
Некрасова Татьяна Валерьевна - ст. преподаватель кафедры Менеджмент в образовании,
Качалов Дмитрий Владимирович - кандидат педагогических наук, профессор.

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понять: кто должен решать эту проблему и как она должна решаться. Что для этого может сделать правительство, администрации регионов, бизнес, наука и образование?

shadrinsk.info-kr-stol 5Из Екатеринбурга прибыл специальный  гость, доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Астратова Галина Владимировна (в центре), генеральный директор групп компаний "Стратегия позитива".
Также присутствовал Владимир Николаевич Чашкин, генеральный директор компаний "Первомай", "Гейзер", "Первосвет", который, забегая вперед, задал не один вопрос по данному проекту.

 

Перед собравшимися выступила старший преподаватель кафедры Менеджмент в образовании Некрасова Татьяна Валерьевна с проектом "Моделирование и прогнозирование региональных инновационных и социально-экономических процессов города Шадринска".

shadrinsk.info-kr-stol 4Для того, чтобы совместить практическую и игровую деятельность в научно-исследовательском центре был разработан проект "Обучение студентов ШГПИ менеджменту и предпринимательству на основе моделирования социальной и экономической деятельности г. Шадринска". Это проект в виде экономического симулятора, который использует основные математические модели налогообложения, прогнозирования и логистику. Это двухмерная социально-экономическая модель г. Шадринска с обозначением промышленных, коммерческих, административных объектов.
Пользователи получают возможность управлять всеми аспектами деятельности виртуальных предприятий: планирование деятельности, покупка - продажа предприятий, выбор варианта бухгалтерского учета, ценообразование, найм персонала.

shadrinsk.info-kr-stol 10Для того, чтобы оценить необходимость внедрения такой модели в процесс обучения, был проведен первоначальный опрос среди студентов, которые в будущем будут заниматься управленческой, экономической и предпринимательской деятельностью. В число опрошенных вошли студенты факультета Технологии и предпринимательства - специальность Менеджмент организаций, и студенты факультета Информатики - специальность - Прикладная информатика в экономике. 
Возник вопрос - как получать знания? Идти в реальные предприятия и получать опыт на практике, и потом путем проб и ошибок пытаться создать реальное предприятие, или создать модель, заложить в нее все аспекты жизни города и она все высчитает?

shadrinsk.info-kr-stol 8На факультете ТиП 47% опрошенных студентов, не работающих постоянно за компьютером, согласны получать инновационный опыт на практических занятиях, 33% готовы получать знания в реальных условиях на производственной практике. Бизнес-игру поддержало только 13% студентов.  
Среди опрошенных информатиков 47% считают, что получить инновационные практические знания можно на практических занятиях, 40% высказались за бизнес-игру. Результаты вполне логичны. Эти студенты больше знакомы с процессами моделирования и как факт - количество желающих использовать модель в практической деятельности заметно выше.

Следует отметить, что компьютерный проект включает в себя практику на виртуальном предприятии, поэтому студенты имеют возможность выполнять те же функции, как и при прохождении производственной практики. 

Моделирование социальных и деловых процессов в компьютерной версии будет происходить на основе города Шадринска с его реально существующими предприятиями и учреждениями.

Компьютерная модель возможна в 2-х вариантах: однопользовательский и сетевой.

Однопользовательский вариант на диске, локально.
Преимущества:
1) возможность в любой момент продолжить, не опасаясь за сильные изменения параметров;
2) возможность проверить разные варианты реакции системы на воздействие (пользуясь режимом "сохранения") откатом и выбором другого варианта решения;
3) доступность в любое удобное время и место, нужен только компьютер.

shadrinsk.info-kr-stol 12Преимущества сетевой версии:
1) учитывается реакция не только компьютера как в однопользовательской версии, но и других людей игровой сети;
2) отсутствие возможности отменить результаты приводит к повышенной ответственности при принятии решения, чтобы виртуальное предприятие не потерпело крах; 
3) возможность сравнить свои управленческие и предпринимательские возможности с другими участниками.

4) обсуждение решений пользователей. Не каждый предприниматель раскроет все тайны, как он "поднялся".

Модель при расчетах будет учитывать несколько параметров:
- первоначально заданные - модель работает не с "нулевой" точки, а с N-го периода времени города. За основу берется действующая экономика города Шадринска с ее отраслями, работниками, ценами;
- настраиваемые параметры - ежегодно перенастраиваются. Например, по причине изменения ставок налогов, минимальной заработной платы и т.д. Такие изменения необходимо будет вводить в модель для объективности;
- изменяемые - зависят от действий участников. Например, если участники захотят продавать какой-то продукт, то в городе спрос и предложение тоже будут меняться, число зарегистрированных предприятий, численность безработных, объемы спроса. Часть параметров определяется простым подсчетом, часть через нормативные коэффициенты.

Модель реализуется на основе статистических данных г. Шадринска. Следовательно, результаты, полученные при работе с моделью, с высокой степенью вероятности отражают результаты подобных воздействий в реальной деятельности.

В перспективе возможно использование модели для обучения менеджеров предприятий, в обучении школьников основам экономики.

Начинается бизнес-игра участника с выдачи ему виртуального гранта или получения кредита на какое-нибудь предприятие в городе Шадринске. Пользователь принимает управленческие решения. Если они будут правильными - предприятие будет развиваться, если неправильные - виртуальное предприятие может разориться. Есть возможность быть не руководителем, а занимать какой-нибудь другой пост. Например, менеджера по персоналу, по маркетингу какого-нибудь предприятия. Для таких пользователей есть биржа труда, прием на работу на предприятие, которым управляет искусственный интеллект или другой пользователь.


Проект в принципе хорош, в сети уже существует подобный проект "Виртономика", но там нет зависимостей с реальными городами, то есть она полностью виртуальная, а данная модель работает в границах города Шадринска. При этом учитываются реальные положения дел предприятий, реально существующих в городе.

Модель начнет реализовываться с января 2010 года.

Представлять проект в интернете будет сайт Научно-инновационного Центра поддержки предпринимательства. Мы же будем следить за развитием данного проекта и будем своевременно информировать вас о его жизни.

ФОТОГРАФИИ С МЕСТА СОБЫТИЯ

 

Автор фото: Фиськов Станислав, Белоконь Ольга

Станислав Фиськов
30 октября 2009, 12:25

Образование, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#131.10.2009, 08:12 Олюшка пишет:

очень здоровский проект, спасибо, что написали об этом круглом столе. весьма полезные сведения!

Оставьте свой комментарий

Наверх