В память об исследователе Севера

012015

Руководитель проекта о К.Д. Носилове Владимир Лукинских делает всё, чтобы о знаменитом земляке не забыли

Имя Владимира Павловича Лукинских, почётного члена Курганского областного общества охотников и рыболовов, отличника охотничьего хозяйства, заслуженного работника охотничьего хозяйства России, действительного члена Русского географического общества, члена Шадринского движения «За культурное возрождение» хорошо знакомо всем любителям и ценителям истории родного края. Во многом ещё и потому, что уже много лет он является руководителем проекта о нашем знаменитом земляке — путешественнике, исследователе и писателе К.Д. Носилове.

К несчастью, рукописный архив Константина Дмитриевича, включающий в себя несколько тысяч страниц, равно как его путевые заметки и карты маршрутов по Новой Земле, не сохранился. Более того, бесследно исчезли несколько сотен негативов фотографий, которые К.Д. Носилов сделал лично, запечатлев природу сурового российского Севера и его обитателей. Тем большую значимость имеет дело, которым занимается В.П. Лукинских, буквально по крохам собирая информацию и продвигая различные идеи, направленные на популяризацию имени знаменитого исследователя.

- В конце прошлого года в Центральном Доме художников в Москве прошёл первый фестиваль Русского Географического общества, старейшей общественной организации нашей страны, - рассказал Владимир Павлович. - Идея создания фестиваля принадлежит президенту РГО Сергею Шойгу. На мероприятии присутствовали представители всех региональных отделений этой организации (их в нашей стране 85), в том числе и шадринцы — руководитель Молодёжного экспедиционно-исследовательского центра им. К.Д. Носилова при лицее №1 Алексей Мурзин, директор берестяной мастерской «Честа» Владимир Махнюк и я. На фестивале мы презентовали брошюры о Константине Дмитриевиче Носилове – писателе, геологе, географе, действительном члене РГО, одном из первых исследователей и фотолетописцев Новой Земли, а также показали фильм «Царский писарь», снятый на Свердловской киностудии в 2005 году. Неоценимую помощь в издании книги и создании фильма в разные годы нам оказывал Шадринский автоагрегатный завод. С официального разрешения режиссера Татьяны Михайловны Васильевой я показываю этот фильм на всех мероприятиях, тем или иным образом, связанных с историей и географией нашей страны. Нужно сказать, что наши материалы заинтересовали многих историков, исследователей и учёных, прибывших на фестиваль. С некоторыми мы даже договорились о дальнейшем сотрудничестве по поиску материалов, связанных с именем К.Д. Носилова.

- Слышал, что слоган фестиваля «Открываем Россию заново. Вместе» — это слова из речи Владимира Путина.

- Не знаю, насколько это правда. В любом случае слова хорошие, на мой взгляд. Мы, конечно, не столько открываем, сколько не забываем нашу историю, историю конкретных людей, сделавших для страны очень многое, но, к сожалению, незаслуженно забытых - отсюда и «открываем заново». Как показывают последние возмутительные заявления некоторых западных политиков о Великой Отечественной войне, помнить историю, говорить и вспоминать о ней необходимо — иначе её пересмотрят за нас и не в нашу пользу.

Кстати, Носилов хорошо разбирался в геополитике, понимал, насколько важен для страны контроль над территориями. Он старался не просто «застолбить» северные земли, прийти туда раньше тех же норвежцев, а показать постоянное присутствие русского человека. Подтягивал народ, строил жильё, церкви, метеостанции. То есть делал всё, чтобы земли были обжиты, пусть даже небольшим количеством людей. В докладах, направленных в Русское географическое общество, Носилов подробно указывал, сколько людей на данной территории проживает, какой веры, каковы условия проживания, климат и т.д.

Что касается слогана фестиваля, то шадринским членам РГО он пришёлся настолько по душе, что возникла идея создания памятного знака, который бы вручался местным подвижникам, тем более, что в 2015 году РГО будет праздновать своё 170-летие. Мы даже продумали номинации: «Исследователь», «Писатель», «Путешественник», возможно, «Охотник».

- То есть знак уже существует? И когда его будут вручать?

- Существует, но пока только в одном экземпляре. Думаю, с изготовлением копий проблем не будет, как раз сейчас подыскиваем спонсоров. Вообще, нам бы хотелось вручить такие знаки уже в этом году на Крестовской ярмарке, под эгидой губернатора области. И городская, и районная администрация к этой идее отнеслись положительно, так что будем работать. Своё согласие на участие во вручении высказал внук путешественника Станислав Маглёна.

Также после прочтения одной из книг Носилова (большая часть его произведений находится в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге) возникла идея создания любопытного памятника. Дело в том, что в процессе своих путешествий на Ямал Константин Дмитриевич неизменно останавливался в Салехарде: на берегу местной реки, возле церкви, была скамейка, на которой обычно сидел старый дед. С ним Носилов любил разговаривать о путешествиях и просто о жизни. И нам пришло в голову поставить символические скамейки из камня в Салехарде и в Шадринске, которые внешне были бы идентичны. У нас лучшим местом, мне кажется, могла бы стать площадь архангела Михаила возле Спасо-Преображенского собора.

Кстати, идеи поступают и от северян. Многие знают о том, что в 80-х годах несколько шадринских путешественников построили яхту, которую назвали «Гея», и попытались повторить маршрут К.Д. Носилова от Шадринска до Новой Земли. Надо сказать, им это почти удалось — они прошли большой путь, уже увидели острова, однако из-за слишком холодной воды двигатель сломался. Так вот, во время путешествия у них была довольно длительная стоянка на о. Белый в Карском море. Сегодня этот остров тщательно очистили от множества пустых бочек из-под дизельного топлива, разрушенных построек и другого мусора. И у людей возникла идея поставить здесь знак в память о путешествии наших земляков по носиловскому маршруту.

- Насколько я понимаю, К.Д. Носилов был человеком деятельным, но не любил, как сейчас говорят, пиариться. Видимо поэтому в его биографии множество белых пятен. А есть ли вероятность того, что появится какая-то новая информация об этом удивительном человеке или всё, что можно, уже найдено?

- Носилов не любил обнародовать свои открытия. И на то есть причины. Так, например, сохранились записи, в которых он рассказывает, что однажды поделился какой-то информацией с одним из своих коллег, даже фамилию его называет. И пока Носилов находился в экспедиции, этот «коллега» отправился в столицу и выдал открытие за своё. С тех пор наш земляк стал осторожнее — делал много записей только для себя, в результате мы доподлинно знаем о их существовании, но где их найти? Тем не менее, опускать руки не стоит, со временем, возможно, что-то найдётся. Кстати, сейчас обширная библиотека и архивы Русского географического общества активно оцифровываются, так что новые материалы, связанные с именем Носилова, могут появиться.

- Владимир Павлович, спасибо за разговор. Желаю успехов в дальнейшем продвижении имени нашего земляка и новых открытий!

Беседовал Владимир Злодеев.

 

Владимир Злодеев
4 марта 2015, 07:35

ШААЗ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх