Чем ближе капитальный ремонт, тем больше вопросов

В ходе «прямого провода» 17 сентября на вопросы читателей и редакции о капитальном ремонте и подготовке к зиме отвечали специалист комитета по городскому хозяйству администрации города Шадринска Людмила КАРЫМОВА и руководитель комитета Анатолий СЫЧУГОВ.

Галина Денисова:

– Анатолий Геннадьевич, обращаюсь к вам от жителей переулка Кирпичный. В марте 2015 года было направлено письменное обращение с просьбой очистки и углубления водосточной канавы от переулка до улицы Омской. Из-за скапливающейся воды постоянно подтапливает дом № 1. Съезд с улицы Омской к переулку между домами № 46 и №46а и дорога в самом переулке находятся в аварийном состоянии. В апреле мы получили ответ из администрации, который был подготовлен Е. Булыгиной, что работы будут выполнены в конце июля, но уже вторая половина сентября, а ничего не сделано. Прошу вас помочь и решить вопрос до наступления зимы.

– Просьба немного не по адресу, но я передам ее руководителю комитета по строительству и архитектуре Татьяне Тугановой, а также главе города Людмиле Новиковой и первому заместителю главы администрации города Виктору Ермишкину, но вам нужно снова обратиться к Татьяне Михайловне.

Татьяна Узлова:

– Людмила Викторовна, я являюсь ветераном труда и плачу взносы на капитальный ремонт. Какие предусмотрены льготы ветеранам труда и к кому нужно обращаться?

– Льготами по капитальному ремонту занимается Центр социальной защиты населения, расположенный на ул. К.Либкнехта, 10. Если предоставите необходимые документы, там вам сделают расчет суммы взносов. С декабря 2014 года у нас в квитанциях появилась графа на капительный ремонт. Существует категория граждан, взносы которым уменьшены. На страницах газеты «Исеть» о них подробно рассказывала руководитель управления социальной защиты населения  Светлана Дахина. Вы можете обратиться к ней по рабочему телефону 6-26-61.

Анастасия Осипенко:

– Почему мы платим взносы с общей площади, а не с жилой, ведь идет переплата?

– Законом определена плата за квадратный метр общей площади. В плане капитального ремонта мы считаем это решение верным. Если сложить полезную площадь всех квартир, то получится площадь меньшая, чем занимает дом. Это неприемлемо. К тому же при капитальном ремонте чинится общедомовое имущество и каждая квартира платит свою долю в общем имуществе.

– В 2007 или в 2008 году у нас делали капитальный ремонт, – продолжила Анастасия Ивановна. – Но подвала он не коснулся. У нас угловые квартиры замерзают и их жители просят сброситься на замену всех труб в подвале. Мне почти 80 лет, почему мы, пенсионеры, должны платить за капитальный ремонт, платить за текущий ремонт в ПЖТ, которое отказывается нам помогать, да еще и на трубы скидываться?

(Стоит заметить, что такие реплики слышны от жильцов многих домов и мнения по ним расходятся и каждый по-своему прав).

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ:

– Людмила Викторовна, в прошлом году жильцы многоквартирных домов должны были определиться со способом накопления денежных средств для проведения капитального ремонта, выбор был между региональным фондом капитального ремонта и самостоятельным открытием счета. Все ли определились или пришлось переносить сроки?

– Сроки переносились. Жильцы домов халатно отнеслись к этим новшествам, считая, что за них кто-то все решит, и не думали ни о капитальном ремонте, ни о способах сбора средств. Так и получилось, всех неопределившихся в срок причислили к региональному оператору. И после этого начались вопросы - что да как.

– Можно поменять способ сбора средств?

– Да. Если деньги аккумулировались на счету регионального оператора, то можно перевести их на свой спецсчет, но по закону это осуществится через два года после принятия жильцами решения и сдачи документов оператору. Можно поступить наоборот, переведя средства со своего спецсчета в фонд капитального ремонта. Эта процедура осуществляется в течение двух-трех месяцев. Изначально 86 домов выбрали способом аккумуляции средств открытие спецсчета. В некоторых из них жильцы между собой не смогли договориться, кто этим будет заниматься и кому доверять средства, или же те люди, на которых возложили эти обязанности, устали обивать пороги квартир, владельцы которых не желают сдавать деньги на капитальный ремонт. В нескольких таких случаях на собрании решали передать полномочия по сбору средств региональному оператору.

– Какие дома попадают в программу капитального ремонта?

– В программу, рассчитанную до 2040 года,  включены все городские многоквартирные дома. Потом из программы стали исключать 2-х квартирные дома, аварийные дома, подлежащие сносу, дома блокированной застройки, у которых каждая квартира имеет свой выход и не имеют общих коридоров. Выясняется это при выездной проверке домов, после чего списки  актуализируются. С 1 марта текущего года в программе капитального ремонта числилось 559 домов из 736. 1 октября количество домов снова изменится.

– Если жильцы домов вносили оплату в фонд капитального ремонта, но после 1 октября их дом удалят из списка, что будет с уже выплаченными средствами?

– С 1 марта из программы убрали 59 домов. Часть из них признаны аварийными, часть не подходит под требования программы. Уже решено, как жильцам этих домов будут возвращены денежные средства. Информацию справочного характера можно получить по телефону 5-31-26. За более подробными данными по каждой квартире нужно обратиться в комитет по городскому хозяйству администрации города Шадринска.

– К примеру, в доме необходим капитальный ремонт крыши, а в очередности ремонта стоят подвальные коммуникации, как решить более насущную проблему?

– Жильцы дома вправе провести собрание и проголосовать не количеством голосов, а метражом квартир голосующих собственников. Решение принимается в случае более 70% общей площади. В протоколе собрания указывается просьба изменить вид работ на необходимый. Протокол надо сдать к нам в отдел для дальнейшей отправки региональному оператору.

– Когда начнутся первые капитальные ремонты по новой программе?

– Составлен список, согласно которому в 2016 году начнутся ремонты в 30 домах, из которых 6 являются памятниками архитектуры. Суммы, собранные на ремонт жильцами, конечно же, пока небольшие, но будет поддержка из областного бюджета. Ежегодно будет выделено дополнительно по 60 000 рублей на каждый дом.

Сложности вызывают дома - памятники архитектуры. На них не просто составить смету, потому что идет не ремонт, а реставрация, а это дорогой вид вложений. Как правило, памятники архитектуры небольшие, и неизвестно, когда еще жильцы этих домов соберут необходимые средства.

– Как определялось, какие из домов будут ремонтироваться в 2016 году?

– Основным критерием являлся год постройки. Часто бывает так, что шадринцы возмущаются состоянием их дома и спрашивают, почему же их жилье, которому лет 40-50, не включили в список на 2016 год. Первыми в наших списках дома, построенные до 1917 года, среди которых даже есть дома XIX века. Еще одним критерием является дата последнего капитального ремонта.

– Как решается вопрос неуплаты взносов жильцами? Не будут ли они срывать сроки и возможности проведения ремонта, а также не останутся ли они в стороне от сбора денег?

– Если способом аккумуляции денежных средств жильцы выбрали спецсчет, то председатель жилищного совета должен сам заботиться о пополнении счета. Если кто-то из жильцов более полугода не платил, то он может обратиться в суд и через его решение с неплательщиков деньги будут удержаны. Если деньги аккумулируются на счету фонда регионального оператора капитального ремонта, то фонд сам этим занимается и требует взыскать с неплательщиков неуплаченные суммы уже через два месяца просрочки.

– Были случаи, когда жильцы многоквартирных домов приглашали представителей управляющих компаний для ликвидации неисправности, а те говорили, что это не текущий ремонт, а капитальный, так что это уже, мол, относится не к ним и снимали с себя ответственность. Как решать такие вопросы?

– Для начала надо разобраться в перечне работ. Не во всех домах граждане договорились оплачивать текущий ремонт. К примеру, некоторые оплачивают лишь вывоз мусора, услуги дворника и аварийного диспетчера. Поэтому для начала жильцам дома самим необходимо знать,  за что они платят и что требовать от управляющей компании за эту оплату. В целях экономии люди переходят на минимальное аварийное обслуживание и содержание дома. Но при этом хотят, чтобы им делали капитальный ремонт. Что является текущим ремонтом, а что капитальным - также зависит от вида и объема работ. Поэтому иногда управляющие компании предлагают жильцам провести собрание и принять решение о дополнительном сборе средств для проведения капитального ремонта. К тому же его проведение сейчас не входит в обязанность управляющих компаний, но они могут его провести по договоренности с жильцами как дополнительную платную услугу.

– За счет собранных жильцами средств на капитальный ремонт они могут сами что-либо починить?

– Необходим договор с подрядной организацией, смета расходов, акты выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ. Набор документов сдается в банк и если его все устраивает, банк рассчитается с подрядчиком. Никаких денег «наличкой» жильцам не дадут.

– Кто будет контролировать ход ремонтных работ?

– В этом случае контроль за выполнением работ осуществляют сами жильцы или нанимают какую либо организацию. В случае, если денежные средства жильцов собираются у регионального оператора, его представители приедут проверять инициативу о ремонте, документацию, выполненную работу и по окончании примут ее и зачтут в счет частичного капитального ремонта.

– Почему сейчас не во всех новостройках взимается плата на капитальный ремонт?

– Списки домов корректируются. Лишь через восемь месяцев после включения дома в программу о капитальном ремонте в квитанциях у жильцов появится графа «капитальный ремонт».

– Решился ли вопрос об освобождении от уплаты взносов жителями новостроек?

– По Российской Федерации законопроект разработан и вышел, но в региональном фонде нам ответили, что изменений по Курганской области пока нет. Когда они будут приняты, тогда и плата отменится. Предполагается, что жильцы новостроек будут освобождены от уплаты взносов на 5 лет. Уже внесенные средства могут остаться на счету дома.

– В заключение, несколько слов о подготовке к отопительному сезону. Даты подачи тепла объявлены, управляющие компании и теплосети успели всё сделать в срок?

– До 17 сентября паспорт готовности получила одна управляющая компания «Кроф». Остальные компании в ближайшее время завершат подготовительные работы. Практически завершили подготовку к подаче тепла управляющие компании, у которых на обслуживании находятся не более 50 домов. У «ЖКХ-Сервис» – 96% готовности, у «Русского дома» – 91%, у «Исети» – 79%. У «Жилсервиса» из 69 домов работы выполнены на 53 домах. Остальные компании отстают, у них от 62 до 71% готовности. С 15 сентября тепло подается в социальные объекты. Так что в некоторых учреждениях тепло уже появилось. Также выявились первые порывы и оставшиеся без тепла детские сады. Во время пуска всегда есть проблемы, главное, что мы совместно их решаем и решим. Уже на этой неделе тепло появится и в квартирах домов.

Станислав Фиськов
22 сентября 2015, 20:14

ЖКХ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх