Сохранить историю и передать

Увлечения бывают разные. Одно из распространённых – коллекционирование. В 80-х годах прошлого века многие собирали этикетки от спичечных коробок. Да, да, когда-то на коробки клеили разные картинки. Коллекционеры вытаскивали спички и клали упаковку в блюдечко с водой, чтобы этикетка отклеилась. В ларьках «Союзпечати» наклейки продавались наборами. Ещё большей популярностью пользовались почтовые марки. Их также отклеивали от конвертов или покупали наборами во всё тех же газетных киосках. Популярно было собирать так называемые юбилейные рубли и другие монеты. Среди коллекций были и гербарии редких растений, в коробочках под стеклом хранились бабочки и жуки. На стенах граждан Страны Советов висели большие вымпелы, на которые крепились значки. Кстати, у них тоже были наборы на какую-то свою тематику: автомобили, авиация и космонавтика, флот и так далее. Недешёвым удовольствием было собирать масштабные модели автомобилей. Продавались они далеко не везде. Некоторые недорогие машинки с открывающимися дверями, капотом или багажником раскупались, как горячие пирожки, дорогие модели могли стать жемчужиной коллекции, но не каждому были по карману. Чего только люди ни собирали. Недавно узнал, что в Шадринске создают коллекцию старых велосипедов. Но ещё более удивительным для меня было услышать о коллекции шадринца Владимира Волкова, ведь собирает он старые мотоциклы и автомобили.

201806 

– Владимир Николаевич, как давно вы увлечены таким необычным хобби?

– Приблизительно шесть лет назад появилась ностальгия по прошлому. Вспомнил, что в эпоху моей юности очень ценилась машина ГАЗ М-20 «Победа», поэтому захотел найти и восстановить «Победу». Но пока не удаётся её раздобыть. Зато попался «Москвич-403». У машины был один хозяин. Даже госномера старые, ещё чёрные. Машине придал вид практически нового автомобиля. Этот автомобиль стал популярным во время массового мероприятия, когда мне предложили выставить его в городском саду. Многие шадринцы фотографировались рядом с ним, а поколение постарше просилось присесть за руль, с улыбкой на лице гладили баранку, панель и двери, рассказывали истории из их прошлого, связанные с таким автомобилем.

– Какой раритет был следующим?

– Затем был ГАЗ-21 «Волга». Машина попала ко мне в плачевном состоянии – вся ржавая. Для неё старался найти родные детали. В качестве донора была вторая машина. Какие-то детали всё равно приходилось покупать отдельно.

201806

К примеру, оленя на капот искали в Интернете и нашли не то в Москве, не то в Санкт-Петербурге. От первой попавшейся «Волги» он не подошёл бы, потому что по годам производства они тоже как-то отличались.

201806

Теперь для «Волги» нужен рабочий ретроспидометр, который нашли в Питере. Конечно же, машина была подштукатурена, покрашена. В итоге автомобиль обрёл вторую жизнь.

201806

Также есть несколько запорожцев. Малолитражка ЗАЗ-965, в нашей стране прозванная «горбатым», выпускалась до 1963 года и была призвана как смена мотоциклам – на тот момент основным массовым индивидуальным средством передвижения советских граждан. Машинка получилась лёгкой, экономичной и, самое главное, по сравнению с остальными, компактной и недорогой. Прообразом стал популярный в Европе «Фиат-600». Ещё есть ЗАЗ-966, который быстро пришёл на смену «горбатому», и совершенствованный ЗАЗ-968. У меня они пока стоят под открытым небом. Среди коллекции есть «Вартбург» из Восточной Германии. Они поставлялись в нашу страну до 90-х годов прошлого века. Седан был аналогом наших «Жигулей». Я приобрёл его лет пять назад в Шадринске. Надо делать кузовной ремонт, потому что весь проржавел, а затем штукатурить, красить. Кстати, видел, что по городу один такой ездит.

– Расскажите про первый мотоцикл в вашей коллекции.

– Первым мотоциклом стал легендарный ковровский К-125К, на котором Иван Бровкин ездил по целине. Эти одноместные лёгкие мотоциклы изготавливались в послевоенный период по немецким чертежам, вывезенным из Германии. На удивление, мотоцикл у предыдущих хозяев хорошо сохранился.

201806

Я его подлатал немного и разве что перекрасил. Скоро завершу ремонт второго К-125К, от которого сохранилась рама, да мотор. Могу его обменять на какой-нибудь другой исторический мотоцикл или продать, чтобы купить другие мотоциклы или запчасти.

Постепенно круг общения рос, мне стали чаще звонить и сообщать, что кто-то где-то продаёт мотоцикл. Или говорили, что видели выброшенную технику или ту, которую собираются сдать в металлолом. Так, благодаря сарафанному радио, стали появляться другие мотоциклы.

– Над чем работаете сейчас?

– Если собирать из родных деталей поочерёдно, то на восстановление каждого может уйти не один год. Вся работа идёт параллельно с несколькими мотоциклами, пока один ждёт запчастей, для другого что-то находится. Есть первые «ИЖ Юпитеры». Оригинальный цвет мотоцикла ИЖ-49, выпускавшегося до 1958 года, невозможно определить, не то чёрный, не то потускневший зелёный.

201806

теперь он красный

201806

Его последователем стал ИЖ-56. Его изготавливали во второй половине 50-х – начале 60-х годов ХХ века, он тоже сейчас ждёт запчастей. Работаю с мотоциклом «Паннония». Венгерский завод изготавливал мотоциклы до 1975 года.

201806

 Модель TLF 1958 года выпуска приобрёл в Шадринске благодаря газете "Ваша Выгода", в которой моё объявление о том, что я куплю старые мотоциклы, увидели и позвонили с предложением приобрести. Мотоцикл неплохо сохранился, потому что долгое время находился без движения под навесом. Не думал, что «Паннонию» в полном обвесе можно найти в наше время. Ещё больше удивился, когда спустя годы простоя его смогли завести. Сейчас хочу закончить ремонт и съездить к его бывшему хозяину, показать и порадовать, в какой вид привёл его технику. Есть аналог послевоенного К-125 – «Москва» М-1А. Эти мотоциклы в народе назывались «макаками». Тогда это были передовые технологии, но очень быстро устарели.

201806

Есть тяжёлый мотоцикл М-72 производства Ирбитского мотозавода. С 1941 года он изготавливался только для нужд армии и считался бронетехникой. Они были очень крепкие и надёжные с возможностью установки пулемётов на коляску. С середины 50-х годов прошлого века мотоцикл стал доступен гражданскому населению. Мой экземпляр 1958 года, тогда стоил больших денег.

– Владимир Николаевич, в каком состоянии техника попадает к вам?

– Очень редко что-то бывает на ходу. В основном всё исцарапанное и ржавое. Кое-что из того, что стояло десятилетиями, сохранило внешний вид. Некоторые экземпляры – рама и колёса – всё остальное сгнившее, бывает и без колёс. Всё это собирается по кусочкам.

– Сколько мотоциклов в рабочем состоянии?

– Пять в исправном виде – заливай бензин и заводи. Они уже бывали на выставках. Ремонт ещё пяти мотоциклов скоро завершится.

– Сейчас же запасные части к ним не продаются. Где вы их находите?

– Из нескольких старых мотоциклов собирается один. Какие-то мотоциклы, которые уже не восстановить, попадают ко мне именно ради запчастей. Также ремонтируются машины. Молодёжь не особо ценит обездвиженный хлам в гараже и либо выбрасывает, либо сдаёт в металлолом за копейки. Для нашего поколения это воспоминания, а для будущего – раритеты.

201806

– Где находилась экспонаты до того как попали к вам в руки?

– В основном в деревнях Курганской области. У многих они простаивали десятилетиями в сараях и гаражах, хозяева их не использовали, не продавали, но и не выбрасывали. Ещё достаточно мототехники таится в стенах гаражей зауральцев и выжедают своего часа. Что-то привозилось из Тюмени. В частности, мотоцикл «Минск» М-104 1964 года создания я приобрёл в Нижнем Тагиле. Этот мотоцикл один из первых этой модели.

– Люди охотно отдают вам технику?

– Всё равно всё измеряется в деньгах. Кто-то просит чисто символическую сумму, а некоторые ломят столько, словно продают лимузин, как будто у меня, как у буржуя, денег куры не клюют. А попробовали бы они сами отремонтировать свою технику, тогда бы поняли, что свободных денег не так уж и много. Некоторые люди отдают бесплатно, для них эта техника часть жизни, и они хотят продлить её жизнь, а не сдавать в металлолом. Они знают, что и я этого не сделаю, а починю.

– Сколько же у вас техники в общей сложности?

– Сейчас коллекция насчитывает более 20 видов транспорта, 10 из которых отремонтированы и могут передвигаться своим ходом, но я на них не езжу.

– Столько экспонатов надо ведь где-то хранить?

– Пока вся мототехника ютится в гараже, что-то под навесом и на открытом воздухе. Хочу сделать выставочный зал, чтобы там всё стояло красиво.

– Всё делаете сами или кто помогает?

– В реализации моей задумки очень помогает Антон Мосин. Он находит в Интернете разные объявления о продаже старой техники, у которой состояние, как говорится, на выброс. Он же на энтузиазме помогает в гараже гайки крутить, тоже не хочет, чтобы история погибала. Мой племянник является представителем шадринского мотоклуба «Свободные англелы». Благодарен ему и руководителю мотоклуба Роману «Boom». Им это тоже интересно по духу, они тянутся к истории и помогают. В 2017 году «ангелы» пригласили меня на фестиваль «Рок против наркотиков», помогли привезти технику во Дворец культуры, раритеты установили для просмотра всеми желающими. Благодаря им мои мотоциклы разглядывали в Логовушке в июле этого года на третьей выставке-конкурсе владельцев ретромотоциклов Курганской области. Помощь не помешала бы, если, к примеру, выставить в музее и на городских площадках во время массовых мероприятий – нужно всё это загрузить, перевезти, выставить, потом обратно доставить, вкатить обратно в гараж.

– Крутить гайки – это же длительный процесс. Как вы находите время?

– Возраст предпенсионный, поэтому и время есть и днём, и ночью. Дети помогают, как уже сказал, поддерживает молодёжь.

– Каким вы видите будущее своего увлечения?

– Мечтаю собрать линейку ВАЗа с первой по седьмую модели. Сейчас в первозданном виде мало автомобилей остаётся, хотя с той эпохи прошло около 50 лет. Хочется сделать выставочный зал, чтобы молодёжь смотрела на транспорт прошлого, изучала его историю и хранила старину. Скоро День города, и можно было бы организовать выездную выставку.

Теперь собираю не только машины и мотоциклы, но и все исторические предметы. У бабушек и дедушек много ведь что было, чего не переняло следующее поколение. К примеру, у многих сейчас на стенах висят кварцевые часы, которые работают от батареек. У многих ли сохранились в рабочем виде часы с кукушкой, которые заводятся и ходят за счёт гирек и чистой механики? А это наша с вами история.

– Если кто-то захочет предоставить свою технику в вашу коллекцию или помочь с ремонтом, как вас можно найти?

– Я тесно общаюсь со «Свободными ангелами», мотоциклисты подскажут, да и объявления подаю.

– Спасибо за беседу.

Если вам интересно ремонтировать старую технику или в вашем гараже завалялся старый мотоцикл или застоялось авто прошлого века, которое жалко сдавать в металлолом, вы можете предложить его автору уникальной коллекции или договориться о совместной выставке.

Фото Владимира ВОЛКОВА и Антона ШОРИНА.

Станислав Фиськов
30 июля 2018, 22:41

хобби

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх