Лидерский слет 2012

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

Лидерский слет 2012Зима. Конец января. Какой-то слет лидеров. Мало кто из тех, кто едет на слет в первый раз в курсе, что их ждет в ближайшие полтора дня в ДЗОЛ «Салют». Кто уже был, те говорят, что будет круто. Трепет и ожидание. Утром сбор у администрации города. Участники – представители учебных заведений города. Все ждут автобуса. На месте выясняется, что кто-то с кем-то знаком. Собственно ничего неожиданного, но они этому немного радуются. Ну, прям, как у взрослых на отдыхе где-нибудь в Турциях и Египтах.

Молодежное движение «Лидер» проводит слет ежегодно. На одном из слетов произошло мое первое знакомство с шадринскими лидерами. На этот раз тема слета была обозначена так – «Маски-Шоу». Что подразумевалось под этой фразой, никто не знал. Участникам надо было представить свое видение этой темы и подготовить к вечеру выступление - это было одним из основных заданий дня, но обо всем по порядку.

Лидерский слет 2012

Кто-то думал, что это юмористическое направление и готовил миниатюрки, кто-то считал, что это театральное… Кто как воспримет. Может это, вообще, какое-то другое творчество.

Лидерский слет 2012

Это не работа по сценарию. Тут  – куда фантазия участников заведет, как задумают сами участники, так и будет. Поэтому даже организаторы не могут знать, что и как будет проходить. Им тоже надо подстраиваться и что-то делать не «по бумажке». Как говорят в народе: «шевелить мозгой». На то они и лидеры, чтобы быстро реагировать на ситуацию.

Лидерский слет 2012

Слет – для каждого присутствующего это новые знакомства и новое общение, ведь каждый раз состав участников меняется. Одна из главных целей слетов – научить детей работать в группе, в одной команде. Выбрать направление по полученному заданию и общими действиями его выполнить. Все это проходит при поддержке кураторов – лидеров молодежного движения.

Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012

Как говорят сами участники, сначала была некоторая разрозненность и чувство дискомфорта, но человек тем и отличается от остального мира, что умеет общаться. Организаторы разделили всех участников на группы, и к каждой группе прикрепился куратор. На вечер всем группам, разделившимся «по цветам», было предложено сделать собственную презентацию группы на тему слета. Команды разошлись по уголкам, чтобы скооперироваться и сделать выступление с нуля. Вот тут и проявлялись лидерские способности, ведь нужно было взять инициативу, и что-то предложить. И это касалось каждого. Если бы все отсиделись в сторонке, выступление само бы не родилось. Тут и проявлялись организаторские способности, и можно было узнать, на что способен именно ты.

Лидерский слет 2012

В жизни некоторые дети боятся что-то показать на публику, что-то сделать, высказаться, боятся быть не так оцененными. Да и взрослые тоже. Но почему? Мы всегда получаем оценку своей деятельности, начиная со школьных отметок. Часто люди боятся, что, как всегда, найдется тот, кто воспримет это по-своему и поднимет на смех, или, раскритиковав, уйдет по своим делам. Это никому не нравится. Но на слете никто не заинтересован в такой критике – здесь есть задание, которое надо выполнить. И срабатывает принцип – отвергая – предлагай. Так просто сказать свое «фи» и бегом в стороночку не выйдет.

На концерте в группах каждый что-то сделал для подготовки к вечернему мероприятию, каждый внес свою лепту. Если выходили петь песню, то пели всем отрядом. Если кто не пел, допустим, голоса нет, то рядом подпевал в полголоса, или пританцовывал. Каждый делал, что мог, и что умел. Да плюс зал сам помогал, подпевал, поддерживал, аплодировал.

Лидерский слет 2012

Было заметно еще и то, что не было явного разграничения - это участники, это зрители. Когда с танцем выступала одна команда, вторая в стороночке могла делать тоже самое. Понятия концерт как такового, когда одни на сцене выступают, а вторые без движения сидят на стуле не было.  Это здорово.

Присоединились к вечернему мероприятию и танцевальные коллективы школы творчества "BIG MAMA"

Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012

Своим выступлением они покорили зрителей и увеличили число новых поклонниц.

Лидерский слет 2012

«Изюминкой» данного слета было то, что на него приехали представители Курганского областного молодежного общественного движения «Ступени».

Лидерский слет 2012

Как пояснил заместитель координатора движения Алексей Курбатов, не у всех желающих была возможность приехать на слет по причине количество мест-количество желающих, но это и не последняя встреча шадринских лидеров с дружественным курганским движением. Лично мое знакомство с представителями "Ступеней" произошло на форуме молодежи УРФО прошлым летом. Мы ездили одной большой командой, представляющей Курганскую область.

Ребята не просто стали зваными гостями, как и все участники, были разделены по командам и также участвовали во всех мероприятиях дня, наравне с «хозяевами».

Лидерский слет 2012

«Ступени» и «Лидер» родились почти в одно время. Курганское движение появилось 30 января 2000 года, и на слете в «Салюте» шадринцы сделали именинникам подарок – пока шла пресс-конференция с гостями...

Лидерский слет 2012

... не участвующая в общении молодежь, на катке свечками выложила число «12» и под всеобщее ликование вручила именинникам большой торт со ступеньками и все той же цифрой 12. И челюсти брякали от удивления, и дар речи пропадал – так шадринцы приятно шокировали гостей.

Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012

Задуть разом столько свечей вне торта за секунду не получилось бы, так что момент загадывания желаний был продолжительный.

Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012

Не забыли лидеры и про прошедший, но неотмеченный День Рождения одного из "своих". Именинница Татьяна междугородним рейсом была доставлена прямо к автобусу на слет. Что и ей "достанется", она не догадывалась.

Лидерский слет 2012 Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012 Лидерский слет 2012

А праздник продолжился большой и шумной дискотекой.

Лидерский слет 2012

Закончился вечер «огоньками». Пожалуй, зто традиционная часть слетов, когда все разходятся по командам и делятся впечатлениями о пройденном дне. Открыто и без смущений. Что понравилось, и что нет, что каждый участник возьмет с собой со слета в свою дальнейшую жизнь…

Лидерский слет 2012

Во второй день все группы презентовали свои социальные проекты, которые придумали во время слета в лагере.

Лидерский слет 2012 Лидерский слет 2012

Лидерский слет 2012

Если кто-то считает, что это было скучно, то ошибается. Сама презентация вызвала некоторое оживление среди слушателей и, если бы не ограничение по времени, то все вполне могло перерасти в дебаты, как улучшить проект прямо сейчас.

Лидерский слет 2012

Не сложно догадаться, что все проекты были направлены на создание простых добрых дел, от защиты животных, до помощи людям с ограниченными физическими возможностями, организация благотворительных акций и акции «живого» общения – форумовки, чатовки, вконтактовки. Большой отдельной темой прозвучало развитие волонтерского движения, не всегда понятного взрослым, но сосвем не чуждого для молодежи.

«Ступени», в свою очередь презентовали два проекта – «Детская мастерская «ФОТОДАР» и «Вожатская мастерская», которые, наверняка, станут полезными в дальнейшей активной деятельности молодежи.

Лидерский слет 2012

Если кто-то думает, что это заумное мероприятие и все участники, а уж тем более лидеры важные до невозможности, тот тоже ошибется. Было место и играм, и дурачеству, и веселью. Главное - уметь отдыхать. И это у участников получилось. Когда уже стемнело и все высыпали играть в подвижные игры, визг и крики разнеслись по всей территории лагеря,

Лидерский слет 2012

и даже встревожили ночующих здесь участников Финала-2 Кубка России по мотогонкам на льду.
- Там не драка случаем? Помощь не нужна?
- Нет, спасибо, это молодежь развлекается, слет городской проходит. А сейчас игра идет, вот и бегают друг за другом.

Этот разговор на следующий день мы вспомнили со спортсменами на стадионе. Так что про Шадринский слет знают даже в Благовещенске )))

Если вспомнить, как утром первого дня все собирались на слет, и как трогательно проходило прощание после слета, как будто все разъезжаются по разным уголкам страны, то понимаешь - слет удался. Следующий слет пройдет зимой 2013 года, но это не значит, что теперь год никто не увидится. В первый же вечер «В контакте» появилось множество «стучалок в друзья», продолжился обмен впечатлениями, посыпались комментарии к фотографиям. Новые совместные идеи и новые дела. Главное верить в свои силы, идти и делать, раз уж решил.

p/s В своем рассказе выключил все эмоции, чтобы не писать все в восторженных тонах. В каждой ложке дегтя есть бочка мёда. Кто был на слете, тот помнит свои впечатления, кто не был - у того есть шанс попасть на следующий слет и узнать, про что тут не написано «в восторженных тонах».

Станислав Фиськов
9 февраля 2012, 22:24

МД Лидер

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх