Семинар МД "Лидер". Взгляд со стороны.

Семинар МД "Лидер"Недавно одна моя знакомая задала вопрос: "Слушай, ты знаешь что-нибудь про молодежную организацию "Лидер"? Можно к ним дочку отдать или не стоит?"
С ответом я немного растерялся, потому что уже по названию организации можно было понять, что отдать стоит. А вот явных аргументов "За" или "Против" не нашлось.


Ответ сам нашел меня и 28 января я оказался в спортивно-оздоровительном лагере "Салют", где состоялся семинар МД "Лидер" по профилактике ВИЧ, СПИД и ЗППП и пропаганде здорового образа жизни.

Молодежное движение "Лидер" существует в Шадринске с 2002 года. Сначала проводились семинары про профилактике заболеваний ВИЧ, СПИД, ЗППП, затем движение пошло дальше с мыслью, что если человек ведет здоровый образ жизни и занимает активную жизненную позицию, то ему не нужны никакие наркотики и стали проводить профилактику наркомании. Стали организовывать активный досуг. Проводить командные игры "Семь кругов", "Клондайк", "Семья", "Один день". В 2009 году в "Семи кругах" участвовали около 1000 человек с различных учебных заведений. Стали проводиться мероприятия, посвященные праздникам - День города, День рождения МД "Лидер", День Защиты детей... Сейчас, как и в прошлом году, готовится сюрприз к Дню Святого Валентина - это все и есть активная и позитивная жизненная позиция. Проводили акции в Новый год на новогодней елке, играли с детьми. В общем, занимаются молодежными делами, проводят классные часы. Сами ставят спектакли, организуют различный молодежный досуг. Летом организовывается педотряд в состав которого входят  участники молодежного движения "Лидер" или те молодые люди, которые прошли, организуемую МД школу "Лидер". Но самая главная деятельность звучит в самом названии - помогают молодым людям стать лидерами.

Лидер (от англ. leader - ведущий, первый, идущий впереди) - лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях. Это не назначаемое или указываемое руководящее лицо, а выборное другими людьми.

У МД "Лидер" принцип работы "равный равному" то есть, нет жесткого построения "руководитель - подчиняющийся". Также нет жесткого руководства и указания кто и что должен делать. Всю свою деятельность лидеры придумывают сами, а руководитель Левина Л. только дает дополнительные рекомендации. И семинар, о котором этот рассказ построили сами участники молодежного движения.

Наконец то он состоялся в конце января. Почему "наконец"? Потому что он несколько раз переносился из-за жестоких морозов, ведь часть программы семинара должна была проходить на свежем воздухе.

Семинар МД "Лидер"

На этот раз потепление было незначительным, но это не остановило ни организаторов, ни участников. Организаторами семинара, как вы уже догадываетесь выступило молодежное движение "Лидер", комитет по молодежной политике Администрации г. Шадринска.

Семинар проходил в спортивно-оздоровительном лагере "Салют". Тема выбрана актуальная для молодежи - профилактика заболеваний ВИЧ/СПИД, ЗППП, наркомании, курения, алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. На семинаре присутствовали представители различных учебных заведений города. И каждый мог в нем поучаствовать. И таких желающих оказалось много.

Проходил семинар в три дня. Первый день был ознакомительным. Но темп задан был сразу. Активный досуг, здоровый отдых на свежем воздухе, веселые игры.
Все участники разделились на команды. Каждая команда получила задание проявить себя в танцевальном, вокальном, оригинальном творчестве, театральном жанре и проектировании, которое они должны были защищать на третий день.

Семинар МД "Лидер"

Ребята подобрались творческие, активные, инициативные и все сделали на ура. Вечер получился веселый и достаточно высокого уровня. Может быть, еще пара тройка репетиций и можно было бы выступать на городском уровне. При том, что выступал не один два человека от группы-команды а выступал весь коллектив.

Вот так выглядит окружающий мир спешащих куда-то прохожих. Не похоже? А присмотритесь как-нибудь.

Семинар МД "Лидер"
Также у Лидеров был приятный момент. Троим лидер-кураторам: Татьяне Сивковой, Татьяне Пайвиной, Наталье Брюховских были вручены лидерские галстуки.

Семинар МД "Лидер"
Ну а закончился вечер поздравлением с Днем Рождения одного из участников семинара Максима Путря. Одним из подарков был душевный воздушный шарик-сердечко с огоньками. Потом были гитара и песни.

Семинар МД "Лидер"
 Во второй день был информационный блок, который также был разделен на части, в которых были рассмотрены основные причины заболеваний ВИЧ/СПИД и что надо делать, чтобы избежать этих заболеваний. Также рассмотрены основные причины, почему люди начинают употреблять наркотики, и что нужно делать, чтобы не попасть под влияние наркотиков. Участники были разделены на группы для решения вымышленных ситуаций.

Семинар МД "Лидер"

Семинар МД "Лидер"
Вообще эта часть на самом деле оказалась очень интересной. Я представлял, что на этом семинаре будет сидеть куча насильно загнанных на этот семинар молодых людей со скучными лицами в засыпающем состоянии, а на сцену по очереди будут выходить взрослые люди и зачитывать страница за страницей какой-нибудь заумный материал о вреде курения, алкоголя, о негативной воздействии наркотиков на человека… На деле оказалось все совсем по-другому.

Этот блок стал интересен тем, что он был сделан не в форме "докладчик-слушатель", а в форме диалога, с размышлениями, с созданием вымышленных ситуаций с элементами командных игр. Получилось весьма забавно, познавательно и что самое главное - интересно и поучительно. Местами даже весело Smile

Семинар МД "Лидер"

И, конечно, была беседа с приглашенными гостями - начальником шадринского межрайонного отдела федеральной службы наркоконтроля Епанчинцевым Сергеем Васильевичем,
Семинар МД "Лидер"

и заместителем прокурора Губиным Михаилом Евгеньевичем

Семинар МД "Лидер"

В этой беседе высокопоставленные лица рассказали какой деятельностью занимаются их службы, рассказали чем заканчивают люди, которые употребляют наркотики - ни для кого не секрет, что как правило это летальный исход. Также какие наказания предусматриваются законом за деятельность связанную с наркотиками. Познакомили с результатами своей работы. Можно было открыто и без стеснений задать любые интересующие вопросы, что лидеры и делали. И правильно делали, потому что если что-то надо узнать или прояснить, то делать это надо у тех людей, кто знаком с этим не понаслышке. Беседа вызвала здоровый интерес у лидеров, что было высоко оценено выступающими и они пригласили всех желающих поступить к ним на учебу с дальнейшим трудоустройством.

Не забывали команды и про проекты. После общего мероприятия все разошлись по секциям и продолжили обсуждение будущего проекта ЗОЖ.

Семинар МД "Лидер"

Семинар МД "Лидер"

Семинар МД "Лидер"

Ближе к вечеру, после очень продуктивного "информационного" блока нужно было немного развеяться и пошевелиться. Сделано это было в позитивной и динамичной игре "Сафари" на открытом воздухе. Тут даже получилась анекдотичная ситуация. Перед объяснением правил игры спросили кто знает, что такое "сафари"? Кто-то из урбанистической молодежи в зале ответил: "Интернет-браузер" Laughing

В двух словах играли в нечто похожее на догонялки и зарницу. Только искать надо было определенных игроков.

Семинар МД "Лидер"

Зимой не часто увидишь людей, занимающихся подвижными играми. В основном все ходят какие-то хмурые безэмоциональные не весть пойми с какими мыслями в голове. На этот раз, как и предполагалось организаторами семинара, никто не вспомнил, что на улице низкая температура, все играли с огромным интересом так, как будто находились на летнем пляже и восторженными криками перепугали на соснах всех окрестных дятлов. Игроки победоносно тащили пойманную жертву в актовый зал, как древние люди загнанного зверя на костер.

Семинар МД "Лидер"

У них нужно было найти спрятанную метку, но метка находилась не у каждого игрока. Узнать есть ли у игрока метка или нет, можно было только проверив все карманы одежды, а пойманной жертве нужно было всячески этому сопротивляться, тянуть время и любым способом доказать, что метки у него нет.

Ну ведь видно по глазам, что у него есть метка Smile

Семинар МД "Лидер"
Закончилось все "Раздолбай пати-дискотекой" с танцевальными номерами...

Семинар МД "Лидер"

живой песней...

Семинар МД "Лидер"

...перед которой была репетиция...

Семинар МД "Лидер"

вокальным номером гламурной четверки парней, исполнившей зажигательную песню.

Семинар МД "Лидер" 
В третий день проходила защита проектов по ЗОЖ. Каждая команда предоставляла свой проект, созданный за эти три дня. Лучшие проекты будут адаптироваться и реализовываться в городе. Никаких конкретных указаний или жестких ограничений для творчества не было. Ребята создавали то, что они считают нужным. Ну а в позитивности этого движения сомневаться не стоит.

Семинар МД "Лидер"

p/s Движение МОЛОДЕЖНОЕ, поэтому возраст участников составляет разный и не обязательно это должны быть дети. В нее могут вступить все желающие от 14 до 30 лет. Если вы хотите чтобы ваш ребенок развивал лидерские качества, играл не только на компьютере, но и со сверстниками и не только на переменах в школе и во дворе, чтобы был позитивным, радостным, здоровым и общительным, то пускай будет Лидером.

Дело это добровольное, могу хожу, некогда - не хожу, никого не принуждают, а вот дополнительная порция позитива ребенку будет только на пользу.
Если вы хотите развить лидерство и активность у вашего ребенка или ваш ребенок хочет быть лидером, или вы сами хотите стать лидером, обращайтесь в комитет по молодежной политике Администрации г. Шадринска каждый четверг 17:00.

Я думаю, мне теперь есть что ответить моей знакомой.

Фотографии с семинара

Станислав Фиськов
12 февраля 2010, 11:47

МД Лидер

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#114.02.2010, 22:38 Ольга пишет:

Отличный репортаж. Очень понравился)) И фотографии классные! Как будто сама там побывала)))

Оставьте свой комментарий

Наверх