Михаил Зелепукин: «Я из тех, кто хочет расти дальше»

14 января 2012 года. Финал-1 трехэтапного Кубка Мотофедерации России выигрывает шадринский мотогонщик Михаил Зелепукин. Две недели спустя, почти с максимальным результатом 29 очков из 30 возможных он выигрывает финал-2 в Самаре. Преимущество вырастает до 7 очков. Все решится еще через две недели на финале-3 в Краснокамске.

Михаил Зелепукин несомненный лидер. В первый день он никому не дает в этом усомниться, и снова становится лидером первого дня финала-3. Основной соперник оступается, и отрыв вырастает до 11очков. Болельщики шутят, что Михаилу нужно выиграть пару заездов, а дальше пить кофе в ожидании награждения соревнований.

Как в воду глядели. Михаил выигрывает два заезда и уже в ранге обладателя Кубка Мотофедерации готовится к следующему заезду… Этот заезд обернулся для него падением и травмой ноги, из-за которой он не смог продолжить победное шествие к верхней строчки подиума. Но преимущество было настолько великим, что свой трофей шадринский гонщик Михаил Зелепукин, выиграл!Разное

Михаил выбирается из машины с костылями и направляется к нам. Чтобы встретиться с нами, травма его не остановила. «Молодец» - промелькнуло в голове: «Не как все, ой, я больной, не трогайте меня».

Что случилось в том заезде?

Упал на выходе из виража и попал ногой под мотоцикл и вот, «распилило» (Прим.: для скоростной езды по ледовому треку на мотоцикле используются шипы 28 мм.).

Результатом этого ледового сезона довольны?
Вообще да. Соперники в Кубке, конечно, были не самые сильные, но я с ними боролся все-равно. Да и они сопротивлялись. Кубок заработан не без труда.

В начале сезона прошли отборочные соревнования на финал России, Кубок России и Кубок МФР. Гонщики распределяются по тем или иным соревнованиям по результатам отбора. У меня не получилось выступить так как мог, и я попал в Кубок МФР.

Перед сезоном ставили высокие задачи, итогом которых должно было стать попадание на Чемпионат Мира. Но первый день отбора не сложился. Набрал всего одно очко.

Во второй день набрал 12 из 15 возможных очков – но этого не хватило, чтобы продолжить Чемпионат, не хватило на попадание в Кубок России.

Ледовый спидвей с такой системой – это лотерея и не дает возможности  реабилитироваться в дальнейших соревнованиях. Одна ошибка, и ты уже не претендент на золото, а аутсайдер. Если судить по Чемпионату, то он не задался, а если смотреть, как был проехан Кубок МФР, то очень здорово. (Прим.: по результатам Кубка МФР цель попадания в Чемпионат мира была достигнута).

Из всех побед, какая самая запоминающаяся?

Когда выиграл Первенство России среди юниоров в 2009 году. Полуфинал проходил в Новосибирске. Я его выиграл, а потом выиграл и финал. Тогда он проходил в Шадринске. Сначала даже не ощутил что выиграл. Потом уже осознание пришло, что поставленная цель достигнута и надо дальше идти.

Твои очень успешные выступления, где ты всех громишь, могут чередоваться с разочарованиями, как в полуфинале этого года. С чем это связано?

Психологический настрой. В чем-то, может быть и с подготовкой к стартам. Бывает, не пошла гонка и все. Хоть что ты делай – не везение и все. Не хватает второго мотоцикла. С первым может что-то произойти. Перерыв между сериями заездов минут пять. Может что-нибудь сломаться или, если упадешь, погнуться. Надо ремонтировать, а времени нет, начинаешь суетиться, отвлекаться от самой гонки. Нужно еще понять что произошло и как это исправить. А тебя никто не ждет, гонка продолжается, заезды стартуют, и ты должен стартовать, на чем есть. В первый день полуфинала не повезло. А был бы второй мотоцикл, просто пересел бы и поехал. Ко второму дню проблему решили, успокоился и поехал на результат. Так вот и получается.

Как вообще пришел в спорт?

Раньше ездил на картинге. Участвовал в гонках в Полевском (Свердловская обл.), Тюмени. Картинг просто жутко нравился. Гонял в него и зимой и летом. Выиграл областные соревнования. Потом встретились с Шутовым Сергеем Николаевичем, и он предложил прокатиться по льду. Я прокатился и буквально на следующий день продал свой карт. С 14 лет я на мотоцикле. Приехали на первые соревнования в Глазов, а меня не допустили по возрасту, потому что с 15 лет можно ехать. В Благовещенске проехал и понял, что могу бороться за места. И начал готовиться к следующему году. Потом вторым стал в Первенстве России среди юниоров.

Каково это въезжать в поворот и практически ложиться на лед?
Это привычка. В самом начале помню свои первые ощущения. Когда наклоняешь мотоцикл сантиметров на 15, кажется что уже все, сейчас коленом лед зацепишь, что мотоцикл лежит уже. А на самом деле со стороны почти прямо едешь. Потом делаешь больше угол и казалось, что сейчас сорвет мотоцикл, что сейчас точно упадешь. А нет.

Михаил Зелепукин неудержим в финале-2 Кубка МФР

Как родители относились к твоим не совсем обычным и не дешевым спортивным увлечениям?

Папа меня всегда хорошо поддерживал. И в картинге, и в спидвее. Любой спорт требует вложений. Без этого не справиться. Постоянно надо форму, мотоцикл, новые детали, резину, все, все, все. Спорт есть спорт и денег он много высасывает. Так что без спонсоров тут делать нечего.

Сейчас большую техническую помощь оказывает Владимир Александрович Белоногов. Ему огромная благодарность за это. Кубок Мотофедерации – это не только моя заслуга, но и его большой вклад опыта. Поддерживают Сергей Шутов и Валерий Перцев. Юрий Лукиных со мной на всех соревнованиях. Он как второй папа, оказывает и моральную, и психологическую поддержку. Магазин «Электрик» поддерживает финансово. Всем им большая благодарность.

А в школе как относились к выступлениям в картинге, а потом и вовсе в ледовом спидвее? 
Я же раньше и в музыкальную школу ходил, играл на аккордеоне, в художественной школе занимался. Потом пришел в картинг. В школе на меня ворчали, что я уже много что перепробовал и в картинге тоже ничего не выйдет. А когда пошли результаты, когда стали обо мне писать в газетах, тогда стали отпускать на соревнования. Дальше был спидвей. Продолжил обучение в ЗКФКиЗ, но когда ездил за Тольятти, не мог учиться в Шадринске. Сейчас вернулся, восстановился обратно.

Сколько времени уделяешь тренировкам?

Зимой на тренировках едем часа два в день. Проходит раз в неделю. А летом гоняем на гаревой дорожке. Конечно же, общая физическая подготовка – бег, отжимания, подтягивания, тренажерный зал. Есть гонщики, которых устраивает их уровень результатов, они и тренируются меньше. Я из тех, кто хочет расти дальше. Без физической подготовки никуда. По свежему ровному льду еще можно проехать, а потом по колее, по грязному льду надо уже крепче держаться за руль. Мотоцикл начинает подбрасывать, нужно не дать ему тебя сбросить, суметь удержаться. Без подготовки просто не хватает сил, чтобы удержаться в седле. Оттого и больше падений. Такого, не бывает, чтобы сел и поехал.

Зимой на шипах мотоцикл едет почти как влитой, летом на гаревой дорожке сносит заднее колесо, одна техника вождения не мешает другой?

Нет, не мешает. Да, техника разная. Но едешь так же по овалу. Она, даже, развивает. Привыкаешь к скорости, к овалу. Мышцы работают. Ловишь грань управления мотоциклом и сносом. Если летом не тренироваться, то потом тяжело выезжать зимой.

Тренировки, гонки, остается свободное время?
Когда гонки каждую неделю, то практически не остается. Пока соберешь все, пока доберешься до места, а там снова тренировки. Если с интервалом в две недели, то да, появляется свободное время.

Суеверный перед стартами?
В каком-то плане да. У всех по-разному. Кто-то в душ не ходит, в баню не ходить, не бриться, не пить, не курить. Плохая примета когда падает шлем. Нельзя колеса в обратную сторону крутить. Фотографироваться перед гонкой и во время гонки. На треке то можно, а вот в закрытом парке нет. На полуфинале вот отгоняли фоторепортера, а он все равно фотографировал. В итоге падение и все. Со стороны то еще ладно, а когда гонщик видит, что его в парке фотографируют, начинает все кипеть. Излишнее внимание.

Если отвлечься от темы мото- и автоспорта, какой Михаил был в школе?
Оканчивал 20-ю школу. В учебе был никакой (смеется). Я постоянно ездил по картинговым соревнованиям, а когда перешел в спидвей, то вообще пропадал на соревнованиях.

У тебя какой характер, взрывной и кипучий или?
Я спокойный, в основном. Иногда, правда, желание выиграть превышает возможности. Случаются горячности, падения.

В трех словах охарактеризуй себя, какой ты?
Я добрый. Со стороны виднее какой я. Животных люблю, мухи не обижу. Никому плохого не делаю. Вот такой я.

А какое у тебя хобби?

Автогонки. Мы с Юрием Лукиных, в ралли участвуем. Я у него штурман. Лес, деревья мелькают, кочки ямы раллийных дорог – одним словом скорость любим.

Есть свой автомобиль?

Да, есть, но я на нем не гоняю, потихонечку еду.

Как водитель ты лихач, или аккуратный автолюбитель?

Все зависит от настроения. Но обезбашенно не гоняю. Бывает, конечно, что хочется газануть, но езжу аккуратно.

Какой любимый напиток?

Сок абрикосовый или персиковый. Блюдо - все что дома готовится.

Самый любимый трек?
Шадринский. Здесь удобнее всего выступать. Здесь и лед идеальный. Нигде такого льда нет. Спасибо за это Сергею Николаевичу Шутову.

Выздоровления и удачи в будущих стартах.

Спасибо.

фото Юрия Лукиных, www.dmitrienko.pro

Станислав Фиськов, Татьяна Пайвина
28 марта 2012, 11:37

В мире моторов, Люди города Шадринска, мотогонки, спидвей

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх