Руки очарованы чудной берестой

122014

Под таким названием в библиотеке имени Зырянова прошла выставка, посвященная берестяному делу. Выставлялись и поддоны, и кувшины, и стаканы, и стопки… Автор этих работ – Сергей Шарашов.

- Сергей, расскажите, почему вы стали заниматься берестой?

- Ну, вообще, я мастер по железу – с детства у меня эта любовь. Отучился в свое время на сварщика, и с тех пор металл - это для меня своеобразная глина, из которой я могу сделать что угодно. Часто придумывал и конструировал разную технику. Однажды собрал мотоцикл. Раньше найти материалы было проще – у многих в сараях лежали ненужные, порой ржавые запчасти или нерабочая техника, которую можно было разобрать и дать деталям вторую жизнь. Сейчас же все давно сдали в утиль.

Однажды, на мой 30-летний юбилей, мы с супругой позвали в гости нашего соседа, одного из главных берестянщиков нашего города, Владимира Махнюк. Слово за слово и предложил он мне попробовать заняться природными материалами. Уже на следующее утро я пришел к нему в мастерскую, и Владимир стал меня учить работать с берестой. В течение полугода ежедневно мы вместе занимались. Было невероятно трудно. Я не художник, и нарисовать эскиз будущего изделия или даже узор, который будет на нем, мне сложно. Учился я по готовым лекалам. Да и сейчас ими пользуюсь. А вот если бы был у меня художественный взгляд - было бы гораздо проще.

- И это было самым сложным для вас при обучении работе с берестой? Я так понимаю, техника в принципе не очень сложная?

- Я бы так не сказал. Нужно ведь знать много тонкостей, как заготовить бересту, как снять белый слой, как береста моется. И слоями склеивать между собой, чтобы изделие получилось плотным, а это нужно делать специальным валиком, словно проутюживая, чтобы не оказалось пузырьков воздуха. Нужно иметь терпение, чтобы вырезать тот иной узор… Все это требует очень большого количества сил. Желание учиться поначалу есть у многих: приходят, в восторге от работ, на эмоциях просят их научить. Мне не жалко – садимся в мастерской, изучаем. Но через пару дней эмоции заканчиваются и желание продолжать дальнейшее обучение у ученика пропадает. Потому что это действительно сложно, здесь много нюансов.

- Это не женское дело?

- Ну почему. Приезжала одна женщина из Казахстана специально, чтобы научиться. Как она меня нашла, ума не приложу. В общем, учил я ее в течение недели. Утром зашли в мастерскую, вечером - вышли. Прерывались только на обед. Научилась и получалось у нее хорошо. На родине, в Казахстане, они с мужем занимаются мёдом. Уж тонкостей не знаю, в общем, решила она специально использовать эти знания, чтобы мёд хранить именно в берестяных изделиях.

Две мои дочки тоже умеют делать берестяные поделки. Правда сейчас они уже взрослые и за жизненными бытовыми мелочами времени на бересту уже не хватает.

122014

- Мастерская у вас дома находится?

- Да. Это удобно. Утром позавтракал и сразу за работу. Сейчас, зимой, мастерская находится в подвале. Там нужный для бересты уровень влажности. А летом переношу все инструменты на веранду. Здесь хорошо тем, что есть солнечный свет. Я привык к такому укладу жизни и уже представить не могу, чтобы я «тащился» с утра куда-то на работу. Пусть даже в свою мастерскую, будь она не дома, а где-то поодаль. Это же столько времени лишнего уходит.

- А инструменты или станки не много места занимают?

- Станков у меня нет, я все делаю руками. Инструментов тоже немного, основные только. А вообще, заниматься берестой – школу вспоминать. Обязательно рядом линейка, карандаш и циркуль.

- А как скрепляете между собой слои? Есть какой-то инструмент или клей специальный?

- Медицинский клей БФ-6. Так что из берестяной посуды и пить и есть можно совершенно спокойно, она безопасна для здоровья.

- Известно, что ваши работы пользуются популярностью не только в нашем городе. В какие уголки страны их увозят?

- Можно сказать – по всей стране. Обычно заказывают целыми наборами посуды. Есть заказы из магазинов, заводов. Кто-то просит сделать посуду для рекламы, например, налить молоко не в крынку, а в берестяной кувшин. Для олимпиады в Сочи было отправлено много работ местных берестянщиков, там и моих немало.

- А супруга ваша не занимается берестой?

- Нет, Елена даже не пробовала. Она больше вяжет, цветами увлекается. Но она на самом деле большая помощница, где что попрошу сделать – всегда поможет. Например, не очень любимое занятие мужчин – отмывать бересту от белого слоя, а потом и готовые изделия. Потом, все хозяйство на ней, как и любой женщине. Благодаря ее помощи и поддержке я могу себе позволить целыми днями пропадать в мастерской, заниматься любимым делом.

- Спасибо большое за интересный рассказ!

Виолетта Юрина
19 января 2015, 23:49