Не на работу, а в лес

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Туризм бывает разный: для одних это комфортный отдых на шезлонге на пляже у морского побережья, жизнь в отелях и поездки по странам, для других туризм заключается в надетом на спину рюкзаке и походе в лес, горы либо сплав по бурной реке. Каждый из видов туризма по-своему прекрасен. Самым доступным способом стать туристом всё же является так называемый поход выходного дня. Необязательно далеко ехать, достаточно выбраться из города, поставить палатку, разжечь костёр и на огне приготовить вкуснейший суп, сварить кашу и вскипятить ароматнейший чай. Именно это сделали несколько сот шадринцев, отправившись в понедельник не на работу, а на 19-й городской туристический слёт, который традиционно прошёл в окрестностях санатория «Жемчужина Зауралья».

Накануне турслёта мучил вопрос, что ожидать от осенней погоды и как одеваться? На всякий случай экировался по-тёплому, ведь снять кофту всегда проще, чем мёрзнуть от того, что нечего надеть. С утра было прохладно, но чистое небо и лучи солнца говорили о том, что днём будет солнечно и тепло.

К назначенному времени участники собрались на парад открытия.

Туристический слет 2016

– Поздравляю вас с открытием турслёта и со Всемирным днём туризма, – сказал в приветственном слове руководитель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Александр Велижанцев. – Из года в год количество участников растёт, в этом году для проверки своих навыков собралось рекордное количество участников – 31 команда. Желаю всем удачи и победы!

Мероприятие считается открытым, когда на месте его проведения поднят флаг. Право поднять флаг предоставили самому юному участнику соревнований Владу Турчанинову.

Туристический слет 2016

После этого командам напомнили регламент соревнований.

Участникам турслёта предстояло пройти три испытания: велотриал, водный этап и контрольно-туристский маршрут. Перед стартом все команды представили друг другу визитные карточки, состоящие из короткой презентации и речёвки, после чего разошлись готовиться к испытаниям.

Все коллективы были разделены по трём возрастным группам. Самой многочисленной стала младшая, в которой участвовали школьники 5-8-х классов. В среднюю группу входили учащиеся 9-11-х классов, а в старшей были заявлены студенты и все желающие.

К месту старта подошла первая команда и надела альпинистское снаряжение.

Туристический слет 2016 Туристический слет 2016

Первым испытание был скалодром, да и в последующих заданиях требовалось крепить себя верёвкой с карабинами к верёвке для страховки. Первый участник надел каску и по сигналу бросился на стену. Хватаясь за одни выступы руками и ступая ногами по другим,  как по лестнице он забрался до верха и на страховке опустился вниз. И так вся команда. Далее участники побежали на следующий этап – верёвочную переправу.

Туристический слет 2016

В числе заданий был спуск-подъём по уклону, переправа по бревну через яму, переправа команды по жердям через условное болото, установка и сборка палатки и другие.

Туристический слет 2016

Туристический слет 2016

Все испытания выполнялись на время. В случае ошибок участнику предстояло вернуться и пройти его заново. Единственным местом, где команды уходили с маршрута, было задание с определением азимута. Если участник не владел навыками обращения с компасом, то вся команда делала крюк – стометровку, теряя драгоценное время.

Туристический слет 2016

На втором этапе участники надевали каски и садились на велосипед. Испытание хоть и на время, но требовало не столько скорости, сколько аккуратного прохождения велосипедистом витиевато накрученного маршрута. Похожее задание юные участники дорожного движения проходят во время проведения городского этапа конкурса «Безопасное колесо», только в этом случае спортзалы и ровные асфальтовые площадки уступили место ухабистым тропинкам между деревьев.

Туристический слет 2016

На этом этапе участвовала не команда целиком, а несколько представителей. Сначала велотриальцам была предоставлена пробная попытка для ознакомления с трассой, и вторая попытка уже шла на время. Сказывалось волнение и суета, поэтому участники не раз сбивали расставленные конусы, не успевали тормозить, разрывали ленточки и выезжали за пределы трассы, получая при этом штрафы ко времени.

Туристический слет 2016

Пройдя КТМ и велотриал, команды отправлялись на водный этап. Перед тем как сесть на катамаран, четвёрка участников надевала спасательные жилеты и каски – обязательные элементы соревнований на воде.

Туристический слет 2016

Но в нашем случае водникам не надо было сплавляться по бурной реке. Над блестящей гладью небольшого озерца организаторы турслёта сделали пару створов, через которые участники должны были провести катамаран, не задев вешки. Далее на другом берегу водники подбирали двух пассажиров и возвращались с ними обратно к месту старта. Далеко не у каждого школьника есть опыт управления водным транспортом, но с заданием они с разным успехом справились.

Тем временем в лагерях команд разожгли костры и кое-где на огне уже стояли чёрные от сажи котелки, из которых начинал парить будущий обед. На разделочной доске лежал нарезанный лучок и разная зелень. Своей очереди дожидались открытые банки тушёнки.

Туристический слет 2016

– Заходите к нам на огонёк, скоро будет готово, – пригласил повар, подул на поварёшку и попробовал блюдо. Аппетит у народа к тому моменту уже разгулялся. Предвкушая вкусный обед, оставшиеся в лагере посматривали на банки сгущёнки, которые с удовольствием бы распечатали прямо сейчас и съели бы с чаем, ведь на природе напиток гораздо вкуснее.

Туристический слет 2016

– А вы пока не ждите, вам скоро на старт выходить. Вот когда пробежите, тогда и пообедаете, – обратился к ребятам заведующий по кухне. Дело в том, что команды отправлялись на маршрут с интервалом в 10 минут. Несложные подсчёты подсказывают, что соревнования закончатся не ранее чем через пять часов. За это время одни уже отстрелялись и отдыхали, другие только готовились к выступлениям.

Туристический слет 2016

Незанятая в состязаниях молодёжь спокойно загорала на солнышке, подбадривала команды на этапах, играла в волейбол. Кто-то развалившись на туристическом коврике любовался природой да смотрел на горящий костёр. В другом лагере, разместившись на брёвнах, компания слушала звон гитарных струн. Поодаль шёл спор. Одни утверждали, что пойти в поход вместо учёбы – это круто, потому что свежий воздух, подвижные игры, никакого домашнего задания и вообще смена деятельности. Визави контраргументировали тем, что лучше отучились и давно сидели бы дома. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

После того, как финишировала последняя команда, жюри подвело итоги туристического слёта. В младшей группе победу праздновала команда школы № 10, оставив позади школу-интернат № 12 и школу № 20. В средней группе лучше всех с заданием справились лицеисты, на втором месте школа № 4, на третьем ­– «двадцатка». В старшей группе первенствовала команда «Ред булл», состоящая из лыжников. На втором месте – дружина «Первомай», а на третьем – студенты ШГПУ.

Не все ребята находились в равных условиях. Тем, кто занимается туризмом и регулярно ходит в походы, гораздо легче и быстрее дались бы задания. По этой причине их выделили в отдельный зачёт. В младшей группе лучший результат показал лицей № 1, второе место заняла юношеская команда «Феникс-2», подготовленная воинами запаса из одноимённой городской общественной организации. На третьем месте команда «Кадеты» Кадетской школы-интерната. В средней группе победу одержали учащиеся школы № 13, опередившие команду «Кадеты» и «Феникс-1».

Если 27 сентября соревновались школьники, то на следующий день туристический слёт состоялся для педагогов. Их ожидал более сложный контрольно-туристический маршрут, а вот задание с велосипедами для них упразднили. Быстрее вех справились с испытаниями учителя школы № 2, второй результат у школы № 20, третье место у школы-интерната № 16.

Итоги подведены, награды вручены. Некоторые участники собрались и уехали, но была часть таких, кто предпочёл провести остаток дня на природе и уже вечером обогащённые впечатлениями вернулись домой. Не исключено, что в ближайшие дни всем участникам будет что вспомнить: посмеются над ошибками, но и выводы из них сделают, обсудят курьёзные случаи. А через год соберутся на очередной, на этот раз юбилейный турслёт, чтобы вновь отведать блюдо с костра, посоревноваться друг с другом, отвлечься от городской суеты.

Станислав Фиськов
7 октября 2016, 09:22

кадеты, Лицей №1, Феникс, школа №10, школа №2, школа №20, школа-интернат №12

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх