Поход в пещеру скалолазов

Каждый ждет от Нового года чудес и незабываемых впечатлений, которые принесет самый любимый праздник. И чтобы сделать его более незабываемым, кто-то едет в южные страны, кто-то в санатории или на базы отдыха. А мы в январские дни отправились в туристический поход.

Маршрут созрел давно. Целью путешествия было выбрано покорение пещеры скалолазов, что находится на берегу реки Чусовой в 400 км от Шадринска.

Команда из восьми человек на двух машинах отправились в глухую уральскую деревню Ёква, что на берегу р. Чусовой, пробивать маршрут к заветной пещере.

Поход в пещеру Скалолазов

Мороз нас не пугал. Тем более, что чем дальше мы уезжали от Шадринска, тем теплее становилось. К деревне разница температур составила порядка 10 градусов. Так мы и жили, полагая, что мороза то всего 15, ну максимум 20 градусов. Позднее стало сюрпризом заявление местных аборигенов, что выживали мы при всех 35-ти.

Итак, обо всемпо порядку. Сугробы вдоль дороги увеличивались по мере приближения к берегам Чусовой. Те, у кого мы спрашивали, как доехать до забытой Богом деревни, радушно рассказывали, сколько километров прямо, сколько направо и т. д. Один стал приглашать в гости, при этом предлагая навестить старика Росселя (бывшего губернатора Свердловской области), дача которого находилась недалеко от нашей цели. Именно благодаря этому обстоятельству дороги были расчищены по всей трассе.

В Ёкве дорога привела нас к самой реке и чьей-то даче – усадьбе из толстенных бревен с огромным двором и охранником, который едва увидев нас, остановившихся у ворот, поспешил сообщить, что неплохо бы нам проехать дальше. В деревне зимовало восемь человек. В пять часов вечера, когда мы  приехали, аварийный вариант ночлега в палатке использовать не хотелось, и мы пошли по домам.

Удача улыбнулась нам в доме старосты-старушки, которая любезно согласилась отпереть дверь в бывший медпункт, пустующий уже порядка трех лет.

Поход в пещеру Скалолазов

Потребовалось около трех часов, чтобы растопленная печь перестала дымить. В тесноте, да не в обиде прошла первая ночь нашего путешествия.

Утром, вычистив снег под стоянку нашего авто у дома сердобольной Риммы Андреевны, укомплектовав рюкзаки и «намылив лыжи», мы отправились в путь. Когда вышли на реку, пошли по следам снегохода, что облегчило продвижение. Но вскоре его тропа свернула и оставшиеся километры пришлось идти по целине.

Поход в пещеру Скалолазов

Поход в пещеру Скалолазов

Лыжи проваливались в снег где на 30 см, а где на 50. Сильно осложнила нашу жизнь, проступившая из-под снега вода, которая моментально застывала на лыжах. Приходилось снимать рюкзаки и сбивать настывший лед.

Поход в пещеру Скалолазов Поход в пещеру Скалолазов

Путь от деревни занял у нас четыре часа. Отдыхать было некогда, скоро начнет темнеть, и руководитель похода Сергей Антропов  сразу распорядился – ставим шатер и добываем дрова. Женщин оставили наводить красоту и уют в шатре, а мужчины занялись поиском сухого дерева. Находка была настолько удачна, что мы обеспечили себя дровами на все 4 дня. Оправдала свои 7-8 кг в рюкзаке бензопила, которая значительно сэкономила нам силы и время. К вечеру в шатре было светло, тепло и сытно. Дежурные готовили ужин, запланированный завхозом Андреем Обабковым . Весело и дружно стучали ложки об миски, резалось сало, открывались кульки с печеньем. На ночь был составлен график дежурства – каждый по часу должен высидеть, сохраняя тепло нашего шатра– подкидывая дрова в печь. Было очень сонно и лениво, но все мужественно переносили свою очередь.

Поход в пещеру Скалолазов

Туристы верят, что у рек, у гор есть душа. Что, если гора не захочет тебя пускать, то и погода будет скверная, и снаряжение будет ломаться, и камни из-под ног сыпаться. В нашем случае с погодой повезло, но до пещеры добраться так и не получилось. Оставалось дойти по горизонтальному выступу всего метров пять, но порода оказалась настолько рыхлой,  что все вбитые крюки выпадали. Учитывая то, что пройдено уже 20 метров по вертикали скалы, было как минимум досадно. Даже когда стемнело, упорные скалолазы боролись за достижение цели.

Поход в пещеру Скалолазов

Как говорят бывалые туристы, зимние походы прекрасны еще и тем, что делают коллектив более дружным, более сплоченным. Все стремятся к теплу, жмутся друг к дружке. Вечером собираются в шатре, поют песни. Помните как у Высоцкого? "Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а – так..." Поодиночке в походе не справиться, все друг другу помогают. Особенно, если дело касается риска – восхождения в пещеру.

Поход в пещеру Скалолазов

В этот день гора нам так и не покорилась. И вечером в шатре было озвучено: "Мы все таки туда заберемся! И если не снизу, то сверху".

Утром, позавтракав, часть нашей экспедиции, надев системы и каски, отправилась к непокорной пещере. Оставив завхоза хранителем тепла, остальные пошли забираться наверх, на скалу.

Поход в пещеру Скалолазов

Морозный день, солнышко, искрящееся в мелком падающем снежке,  и сугробы по пояс… бодрит.

Поход в пещеру Скалолазов

На вершине, налюбовавшись открывающимися панорамами, был изучен ландшафт, измерена длина веревок и сделаны выводы – кто-то один будет спущен до нужного  уровня сверху, раскачан и заброшен в пещеру.

Поход в пещеру Скалолазов

Сверху веревку закрепили за дерево.

Поход в пещеру Скалолазов

Не за это :-)))

Доброволец нашелся сразу – спелеолог со стажем, Слава Мильчаков.

Поход в пещеру Скалолазов

Забрасывание прошло удачно, и уже скоро Слава сбросил вниз веревку, по которой мы и забирались наверх. Не все участники экспедиции опытные туристы. Были и те, кто первый раз примерял на себя скалолазные системы. Не без происшествий, но все мы добрались до цели. Тех, кто по каким-то причинам сам забраться не мог, втаскивали на страховочной веревке те, кто уже наверху. Отдышавшись и придя в себя, мы пошли вглубь пещеры.

Поход в пещеру Скалолазов

Довольно таки широкий коридор с занижающимся потолком, с полом из огромных валунов был украшен сталагмитами. Вертикальные столбики льда, стоящие прямо на земле, поражали своей хрупкостью, граничившую с монументальностью – при ножке диаметром в 4 см длина столбика достигала 120 см. осторожно обходя такое изящное творение природы, мы прошли дальше.

Поход в пещеру Скалолазов Поход в пещеру Скалолазов

Самое узкое место коридора, где можно пролезть только на корточках – и мы в гроте. Руководитель достал книгу и показал схему пещеры  - это грот Спокойствия.

Поход в пещеру Скалолазов

Большая площадь, высокие потолки и пещерное молоко – жидкие кристаллы кальцита...

Поход в пещеру Скалолазов

Поход в пещеру Скалолазов

...которые со временем затвердевают, превращаясь в каменные белые округлые формы.

Поход в пещеру Скалолазов

Здесь мы наконец то отогрелись… Да-да, когда проходишь по коридору, на очень коротком его участке находится так называемая "температурная аномалия". На улице -20-30, а в пещере +4°С.

 В углу мы обнаружили лестницу. Чья-то добрая душа упростила жизнь прочих искателей приключений – наверху была расщелина, ведущая в еще один грот – Архитекторов. Там те, кто решил воспользоваться таким приглашением, нашли спящих летучих мышей.

Поход в пещеру Скалолазов

Еще одна традиция спелеологов – на минуту, находясь в пещере, выключить все фонари и помолчать – послушать звуки самой пещеры, услышать ее голос, дыхание.

Поход в пещеру Скалолазов

Когда мы выходили из пещеры, уже совсем стемнело. Спуск прошел без происшествий и скоро мы все собрались у костра и делились впечатлениями. И все таки она нам покорилась…

 

А ведь сегодня Рождество! Сегодня все так складывается… чудесная солнечная погода, покорение вершины скалы, половина из нас впервые стали спелеологами и скалолазами (пещера находится примерно на уровне 4-х этажного дома). И наконец-то мы достигли нашей цели!

Многие удивляются нам, называя нас чудаками. Надо сидеть дома и есть мандарины, а вас понесло в глушь, в мороз. И что такого в этой пещере?

Такие походы – это воспитание самого себя. Это выносливость, когда надо идти пять км на лыжах, за спиной рюкзак в 30 кг, налипает лед, и ты устал и уже темнеет, но надо идти.

Поход в пещеру Скалолазов

Поход в пещеру СкалолазовЭто сила воли, когда ты висишь на скале, устали руки и дрожат поджилки, когда внизу 20 метров обрыва, и ты собираешь волю в кулак и все-таки лезешь вверх. Это целеустремленность, когда ты понимаешь, что вот – вот твоя цель. Она близка и тебе надо всего лишь чуть-чуть напрячься, чтобы все получилось. Это организованность, сплоченность, взаимопонимание и взаимовыручка. Когда тепло твоих товарищей зависит от того, не проспишь ли ты свое  дежурство, когда ты лезешь по отвесной скале и, если сорвешься, ты точно знаешь, что наверху стоит человек, который тебя страхует, который не даст тебе упасть. И если ты промочил ноги, найдется тот, кто даст тебе свои теплые сухие носки. И ты не чувствуешь ни холода, ни страха.Потому что рядом с тобой те, кто не даст тебе ни замерзнуть, ни упасть. И когда ты проходишь все эти испытания, ты начинаешь заново верить в себя, в свои силы.  И остается ощущение полета, когда ты просыпаешься после первой ночи дома, после возвращения, и в тебе нет усталости. Тебе хочется летать, все успеть, сделать то, что еще не сделал. Ведь теперь ты знаешь – у тебя все получится. Надо лишь только захотеть…

 

Клуб туристов приглашает всех желающих посетить в начале марта "Конжаковский камень" (гора "Конжак", север Свердловской области) Поездка будет на автомобилях. Наличие автомобиля приветствуется.

Обращаться: 89225760535  Валерий Мурзин

 

 

 

Все фотографии с похода

 

Екатерина Симакова. Фото: Валерий Мурзин.


17 января 2010, 18:06

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#118.01.2010, 23:36 Владимир пишет:

Классные фото - как будто на природе побывал

Оставьте свой комментарий

Наверх