«Живи, твори, мечтай!»

С таким девизом идет по жизни Маша Кокорина, президент молодежного движения «Лидер», обладатель молодежной премии «За особый вклад в социально-значимую и общественную деятельность».

Яркая, длинноволосая, всегда со вкусом одета, кажется, что Маша всегда была лидером, что всегда ей все легко давалось. Но это не так. Познакомилась я с ней около четырех лет назад. И сейчас, вспоминая «ту Машу» и видя перед собой нынешнюю, видна огромная разница.

- Маша, ты помнишь какой была, когда пришла в МД «Лидер»?

- Помню. Я была серой мышкой. Точнее выглядела я, может и ярко, но всегда оставалась молчаливой, меня могли просто не замечать часами. Бывало, на лидерском совете я стою, а ко  мне поворачиваются спиной и общаются с остальными присутствующими. Сейчас, конечно, все это вспоминается с улыбкой, кажется забавным, а тогда было обидно.

- Сейчас ты веселая, эмоциональная, и та «мышка» выросла в президента «лидеров». Что тебя так изменило?

- Ну если честно, то, когда я пришла на первый совет, да и на последующие тоже, я увидела ребят старше себя. Они не первый год вместе, все активные, веселые, с огромным количеством идей, слаженно работают. И я стеснялась. Мне было проще отмолчаться и пусть меня не замечают. А спустя несколько месяцев те ребята окончили школы, поступили в ВУЗы и все их время отняла учеба. Кто-то даже уехал в другие города. На их место в «Лидер» пришли молоденькие ребята, приблизительно моего возраста. И тут я стала показывать себя, свои возможности, у меня будто крылья выросли.

-  Как ты стала президентом «лидера»?

- Я, как и все, старалась, выкладывалась по максимуму, придумывала что-то новое, интересные проекты.  В 2012 году в МД «Лидер» случилась трагедия. Михаил Кузнецов, который тогда был президентом движения, вот-вот уже должен был вернуться из армии. Но судьба распорядилась иначе и Мишаня погиб. «Лидеры» нуждались в управленце. Спустя год решили выбрать нового президента. Тогда кандидаты стали предлагать свои идеи, что они бы изменили в организации, разрабатывали социально-значимые проекты. Затем, с помощью закрытого голосования на «лидерском» совете решали, под чьим руководством будет продвигаться движение дальше. Я не стремилась стать президентом. Но спасибо ребятам за их доверие и поддержку. Я обещала оправдать возлагаемые на меня надежды. И стараюсь не подводить.

- За время твоего «президентства», чего добились «лидеры»?

- Ну, заслуга ведь не в том, какую награду получили, а в том, что сделано. Мы проводим большое количество акций и игр, направленных на профилактику ВИЧ–инфекций. Это главная задача нашего молодежного движения.

Некоторые акции призваны поднять настроение шадринцам среди серых будней. Некоторые заставляют задуматься. Зачастую нашу работу замечают только, когда мы выходим на улицы повеселить прохожих и складывается впечатление, что нам бы только баловаться.

1 апреля

На самом деле среди наших работ есть и серьезные проекты по развитию города, не забываем о наших ветеранах. По мере возможности помогаем им. На этот, уже наступивший учебный год, большие планы. Все-таки хочется показать серьезность нашей деятельности. Многое зависит от тех, кто к нам приходит. Некоторые считают, что все это легко и собираемся мы только для того, чтобы повеселиться, найти новых друзей, создать вид бурной деятельности. Через некоторое время такие ребята уходят. Нам же нужны люди ответственные - те, кто желает улучшить наш город, а не просто провести время в компании хороших людей. «Лидер» - так называется наше молодежное движение. И пусть приходят к нам те, кто как я когда-то, считают себя «серой мышкой», боятся показать себя, боятся ошибок. Мы сами всему научим, расскажем, покажем и натренируем! Главное - желание человека стать лучше. Ведь, если ты сам не меняешься в лучшую сторону, как ты сможешь изменить город? Теперь, те, кто хочет стать «лидером» должны будут предоставить «план улучшения» чего-либо. Пусть это будет соседний дворик, школьная площадка или изменения городского масштаба, может план помощи ветеранам, пожилым или приюту для животных. Главное, чтобы было желание работать.

-  У тебя вообще есть время для себя? Когда ты все успеваешь?

- Я считаю, что у меня достаточно времени. Сейчас осталось отучиться последний, одиннадцатый класс и сдать все экзамены. Помимо этого я посещаю художественную школу. В этом году я буду делать больший упор на занятия в ней, потому что собираюсь поступать в архитектурный институт. Куда именно, не решила, но с профессией определилась. Чтобы набить руку, мне предстоит изобразить огромное количество чертежей, карандашных рисунков и гипсовых статуэток. Это как подготовка к вступительным экзаменам. Так что иногда «лидерам» придется справляться без меня. Но, на то они и активисты, чтобы учиться быть лидером и вести за собой единомышленников. В девятом классе я полностью себя отдавала волонтерской работе, мало рисовала, в итоге не смогла поступить в художественное училище. Я не жалею об этом. Но сейчас наверное, больше стоит подумать о себе. Единственное, на что не хватает времени, это на чтение книг по моему личному выбору. Прочитываю только по школьной программе. Но чем-то стоит жертвовать.

- Ты закончишь учебный год, поступишь в ВУЗ и уедешь. Представляешь свое расставание с волонтерами, твоими друзьями?

- Не могу представить. Точнее не смогу расстаться. Буду приезжать при каждой возможности, кому нужно – помогать. Ведь и мне во многом так же помогают «старички», те, кто раньше был в составе молодежного движения, но уехал учиться в другой город. Так и я, всегда останусь на связи. А расстаться – это больно, ведь несколько лет вместе, бок о бок трудились, стали друзьями. А потом просто взять и бросить? Наверное, это невозможно.

На этих словах Маша отвела блестящие от слез глаза. И я поняла, как важно для нее то, что она делает, как нужны ей люди, которые рядом с ней, поддерживают и помогают. И как любит она все, что окружает ее: эти люди, этот город со всеми его проблемами и красотой. И я увидела, что заслуженно не только трудом, но и ее чистой любовью и добрым сердцем получила она молодежную награду из рук главы города Людмилы Николавны Новиковой. Такая, пусть и небольшая, но дорогая для Маши награда, дается не каждому.

Виолетта Юрина
9 сентября 2014, 21:59