Уличная лирика "КАСТЫ"

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

Каста школоты. Именно так я планировал первоначально назвать материал о выступлении группы «Каста» в ночном клубе «Шадринский Андеграунд». Почему? Да потому, что основная масса поклонников этой рэп-команды, если судить по посетителям развлекательного заведения – подростки старшего школьного возраста. Именно эту часть общества сегодня называют школотой, потому, что круг их интересов ограничен развлечениями, модными шмотками и Интернетом. Зачатки культурного поведения у них практически отсутствуют...

Хотя нет, так начинать материал о выступлении кумиров подрастающего поколения в нашем городе, пожалуй, все-таки не стоит. Да и школоты среди подрастающего поколения не так уж много, большая часть молодежи имеет четкую цель в жизни – получить высшее образование и найти хорошую работу.

Первое, что бросилось в глаза при подходе к «ША» – огромная толпа молодежи, буквально с боем прорывавшаяся в клуб.

Каста в ШАдринске

Но охрана, четко исполняющая свои обязанности, пропускала за раз не больше пяти человек, – чтобы персонал успевал проверять билеты. Мне пришлось отстоять не меньше десяти минут, прежде чем попасть внутрь.

Каста в ШАдринске

Кстати, начало мероприятия было анонсировано на 19.00, ведь согласно действующему законодательству, подросткам младше 18 лет запрещено находиться в увеселительных заведениях после 22.00 (обычно именно в это время начинаются большинство концертов).

Захожу в холл  и тут же прищуриваюсь – глаза режет от того, как здесь накурено. Видимо, предупреждение Минздрава о вреде курение на местную молодежь влияния не оказывает. По-быстрому раздеваюсь и поднимаюсь в зал, где мальчишки и девчонки, многие из которых впервые попали в клуб, неуверенно осматриваются по сторонам.

Примерно в полвосьмого, когда зал уже практически полон, арт-директор клуба извиняется за небольшую задержку, и объявляет о начале действа. Для разогрева публики на сцену выходит шадринская рэп-команда «Мутные». Отчитав несколько речитативов под восторженные крики публики, ребята удаляются. Через некоторое время на сцену поднимаются каменск-уральские рэперы из группы «Respeсta White», отличительной особенностью которых являются белые мастерки (английское «white» (уайт) – белый).

Каста в ШАдринске

Каста в ШАдринске

Каста в ШАдринске

В настоящее время ребята занимаются собственными сольными проектами, но, когда они узнали о том, что в «ША» будет выступать «Каста», ненадолго воссоединились и приехали в Шадринск.

Наконец, в 20.20 на сцене появляются они – Хамиль, Шым, Влади, Змей и ди-джей Хобот, который является неотъемлемой частью коллектива.

Каста в ШАдринске

Каста в ШАдринске

Каста в ШАдринске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Их можно любить или ненавидеть, но их лирика не оставляет равнодушным, они показывают и доказывают, что и в России есть поэты от хип-хопа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каста в ШАдринске

Творческое кредо Касты звучит так: «психолирические сюжеты, уличные саги, стегающие телеги, пища для всех наших людей и яд для фальшивых эмси». Хлесткий и острый хип-хоп, не жалеющий ни чужих, ни своих; урбанистическая правда жизни и речитативы по библейским мотивам; музыка прямого действия. Обладатели «Премии Муз-Тв» и номинанты MTV Russia Awards, ростовская группировка, заставившая слушателей и критиков перестать придумывать для рэпа уничижительные ярлыки, заявившая о себе сразу и во весь голос.

Каста в ШАдринске

Группа «Каста» – весьма редкое явление на российской сцене, тем более в таком переменчивом жанре как хип-хоп. Посудите сами: более пяти лет группа является флагманом отечественного рэпа, ни разу при этом не изменив своему раз и навсегда выбранному стилю. И заметьте, без помощи центральных СМИ с их «Песнями года» и «Голубыми огоньками» и без одиозного миллиона долларов, в обход которого, по уверениям заслуженных воротил эстрады, успех невозможен. Машина русского шоу-бизнеса за это время успела породить на свет множество так называемых проектов, самыми значительными из которых стали фабричная «Банда» и сермяжный «Серега». Но, что удивительно, при всей чудовищной ротации в масс-медиа и шестизначных вложениях эти артисты не могут собрать и десятой доли аудитории, которую собирает «Каста». Что и доказал концерт в Шадринске, –  количество публики, пришедшей на выступление, удивило даже руководство клуба. При вместимости клуба 800 человек он был забит до отказа; яблоку негде упасть – это про «ША» в день выступления «Касты».

«Наши люди, поднимите руки,
Если вы слышите эти звуки.
… Это Каста! Вы слышали о нас? Да.
Вы нас увидите еще не раз!»

Каста в ШАдринске

Каста в ШАдринске

Эти слова из песни «Наши люди» толпа фанатов пела вместе с «Кастой». Несмотря на то, громкость аппаратуры была в этот вечер вывернута на максимум, я отчетливо слышал каждое из слов, которые слетали с губ моих соседей по столикам. А уж когда из динамиков понеслось: «Вокруг шум, пусть так, не кипешуй, все ништяк!», а затем «Номерок блатной – три семерочки, едет-катит фраерок – ксивы-корочки», зал просто взорвался – запели все, от мала до велика. Каждый современный подросток знает все их тексты наизусть, и поэтому кричала публика, собравшаяся в зале, не жалея голоса. От крика не было слышно ни музыки, ни мастерской работы ди-джея. Только рифмы, отчетливо улавливаемые каждым квадратным метром танцпола.

Каста в ШАдринске

На концерте прозвучали вещи с последних двух альбомов, причем далеко не самые веселые. Этот концерт был для тех, кто их понимал, и их действительно понимали. Выступление понравилось не только многочисленным фанатам, но и самой «Касте», участники которой обещали обязательно вернуться в Шадринск. Единственное, что могло не понравиться людям гораздо старше школьного возраста, присутствующим на концерте, это наличие матерных выражений в немногих песнях, которых никто не стеснялся. Но матерится «Каста» не для эпатажа, это, как говорят участники коллектива, эмоциональные порывы, а эмоции, тем более во время концертного выступления, сдерживать трудно.

 

Фото:  Станислав Фиськов

Пётр Осинцев
8 апреля 2010, 12:23

Шадринский Андеграунд, эстрада

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#108.04.2010, 23:21 Elst0oN пишет:

шЫм, а не шИм )
Валера Шымановский, он же Миша какой-то там... не помню )

и разве Мутный эль?) оО
я думал ребята просто Мутные... ))

#209.04.2010, 17:13 :) пишет:

Хотелось бы уточнить,что слушает их в большей массе не современная "школота", а люди уже довольно взрослые, которые как раз таки были теми самыми 10-11 классниками, когда каста только начинала собирать своих фэнов...

#310.04.2010, 14:02 Вася пишет:

Кстати, да - почему "Мутный Эль"?!

#411.04.2010, 17:37 Elst0oN пишет:

ну стереотип это, что рэп слушает школота и так далее... имхо.

исправились с Мутными и Шымом - зачот.

#513.04.2010, 11:59 Гена пишет:

сюжет неочем!ЁЁ!!!

Оставьте свой комментарий

Наверх